?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Балдерис

Для меня Хельмут Балдерис лучший игрок хоккея всех времен и народов.

Пусть не обижаются  поклонники Горди Хоу или Уэйна Гретцки, но удовольствия от игры Балдериса  в 1970-е было просто неописуемо.

Нет, на полном серьёзе, иногда мне кажется. что если бы весь мир мог смотреть игры Балдериса за Динамо Ригу в 1970-е, они бы забыли и о своих хоккейных кумирах, Забыли бы обо всём на свете.

Был только Балдерис и абсолютный магнетизм от его игры. Так как забивал Балдерис не забивал никто. И уж точно никто так не катался на коньках . Никогда я не видел такой скорости, красоты и эффективности в одновременности.

Про Балдериса я могу говорить и слушать без остановки. Так что пишите, присылайте фото, вспоминайте.

© 2009 Arthur R. Chidlovski

Статистические данные:

© 2009 Arthur R. Chidlovski

Вот несколько фотографий Хельмута Балдериса из коллекции Давида Мозештама, Александра Никандрова и автора этих строк.

Продолжаем, собирать фото. Присылайте, помещайте в комментариях...

Балдерисоманы всех стран, пишите...

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
chidlovski
6 сент, 2009 02:03 (UTC)
Фото с Балдерисом
Для меня остается парадоксом, что фотография с Балдерисом - раритет. Казалось бы такой яркий игрок, бомбардир, грациозный на льду, у такого должно быть тысячи фотографий, альбомы и книги с ним играющим за Динамо Ригу и ЦСКА, сборную СССР от молодежки до основной, в Японии и в НХЛ... А на практике всё совсем не так. Найти фото с Балдерисом совсем не просто. Или, может, это только у меня так?
(Анонимно)
6 сент, 2009 12:00 (UTC)
Артур, а кстати, мне можно как-то сюда вставить фото?

David
(Анонимно)
9 сент, 2009 14:10 (UTC)
Звучит слишком сложно. Я их просто пришлю.

David
(Анонимно)
6 сент, 2009 17:06 (UTC)
Balderis
Nu nasmeshil, photos Balderisa - raritet. Ha! A tvoi drug u tebja nachto...
Posylaju tebe na eMail 2h Balderisov

Sasha
(Анонимно)
6 сент, 2009 19:55 (UTC)
Re: Balderis
на самом деле я совсем не шутил.
фото с балдерисом не так много, как хотелось бы.
например, мне до сих пор нр попадалась его фото в форме Minnesota North Stars. казалось бы чего проще...
(Анонимно)
6 сент, 2009 20:09 (UTC)
Re: Balderis
Ty znaesh, u menja gde-to est', pravda b/w - naidu - prishlju

Sasha
chidlovski
7 сент, 2009 01:48 (UTC)
Re: Balderis
Саша, просто класс... Поместил фото в текст поста.

А всем, остальным:

Балдерисоманы всех стран, пишите и присылайте фото.
(Анонимно)
12 сент, 2009 15:43 (UTC)
Helmut Balderis - some thoughts
Arthur,

For me personally the interesting part surrounding BALDERIS' Red Army and CSKA period is the peculiar story about his line with Zhluktov and Kapustin.
What do I mean in particular?
This line members openly said that they were competing each other instead of cooperating (!). And it was said when they were playing together, not years after that as a memories.
More other it was published many times OPENLY by "Soviet Sport", "Football-Hockey" and other magazines. It was clearly against entire Soviet sport ( and hockey specially!) doctrine of collective play (play as a team, not "first" but "only)
2 Soviet great lines before and after them (Petrov-Mikh-Kharlamov and KLM) were the purest example of this official idea in actions, comments and memories. (The KLM line actually extend this idea to 5 players Fetisov and Kasatonov included, which I think is a real revolutionary about this players)

So, I would be more than interested to find out what you, guys, thinking on this point.

Regards

Sasha 'Alex' Nikandrov
http://hockey-observer.blogspot.com/
chidlovski
12 сент, 2009 16:33 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
great point, alex!

Overall, I think the Balderis - Zhluktov - Kapustin line had a very "competitive" and strong individually wingers, Balderis and Kapustin. Balderis managed almost to carry the whole team in Riga and Kapustin showed that he's an elite level star at a very young age in KC and Team CCCP. I think Zhluktov was more of a team player from the very beginning. He wasn't really a superb technician or skater as Helmut or Sergey. He was the guy who linked them and didn't mind to do a lot of "not-so-glamorous" work. None of them really "volunteered" to play together and they were not nurtured to play together from early age. They already were masters of their game on their own when the national team coaches put them together and it just clicked - they started to score. Then, it was a matter of a telephone call from hight office - they should play together, bring them all to the Red Army club.

I agree with you it was rather an atypical cases of the lines for the USSR. Unlike the USSR, most of the world didn't have a luxury for players of that caliber playing on the same line daily for many seasons - the lines are being built on an event or season basis.

It's more like a poker - you shuffle the cards, you get your combination, you lose or win and you shuffle again. You don't have the same combination over and over again...

just some thoughts.
(Анонимно)
12 сент, 2009 20:18 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
That's right, Arthur

I am just wondering how they were ALLOWED to play like individuals mostly (even great ones!) and be spoken out this clearly "anti-our-everyday-life-principles"

"Odin za vseh, vse za odnogo" - eto javno ne pro nih
chidlovski
13 сент, 2009 00:10 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
well, they were allowed many things because of their talent, because hockey was the soviet treasure and they constantly brought gold medals home and played like a "red machine". when this machine misperformed big time in lake placid in 1980, they were "allowed" to go back where they came from without much but they were not as welcome to the national team as before. balderis didn't play at the 1981 canada cup and actually wore the cccp jersey at the wc only once - in 1983. i think the system forgot nothing and hit them back full for their free thinking.
(Анонимно)
13 сент, 2009 19:42 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
Sure, you are right. nothing comes for nothing.
Tikhonov used this OG80 to kill Petrov's line. To open fire same time to the second line was probably too much. and Helmut was his favourite...
But this is great point, Arthur, nothing was forgoten...

Sasha
(Анонимно)
4 окт, 2009 20:44 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
here is a little help
http://foto.inbox.lv/edgarsbaldunciks/Berzins-Aldis/scan0001.jpg
chidlovski
5 окт, 2009 00:18 (UTC)
Re: Helmut Balderis - some thoughts
Спасибо!
(Анонимно)
14 фев, 2010 02:35 (UTC)
Мой ник Hlebniks найти меня можно на Лиру(да по поисковику тоже).
Я яростный фанат Балдериса.
Мне посчастливилось побывать на игре ДинамоР-ЦСКА,когда Балдерис забросил четыре шайбы Третьяку(единственный случай в биографии Третьяка).Я стоял за билетом 10 часов...
А еще видел несколько тренировок ДинамоР, год так 1974 или 75.После тренировки Балдерис оставался,чтобы побросать шайбу в пустые ворота.С любимой точки чуть справа и сзади от правой точки вбрасывания.Было штук 30 шайб и он легким щелчком отправлял шайбы в ворота.Но смысл действа был в том,что каждая шайба ударялась в верхнюю перекладину,а от нее падала в ворота!!!Точность была процентов 90.Никогда больше ничего похожего не видел.Сомневаюсь,что многие так могут...
chidlovski
14 фев, 2010 03:21 (UTC)
Здравствуйте, Hlebniks!

Каждый фанат Балдериса - мой друг. Побывал на вашем http://www.liveinternet.ru/users/hlebniks/ , но не смог добавить или добавиться в ваши друзья в li.ru... видимо ЛЖ и Li.RU - это две разные социальные сети и не позволяют так просто стать друзьями, или это я не понял, как это сделать.

10 часов в очереди за билетами - это круто! я всегда завидовал рижанам что они могут смотреть Балдериса и Динамо Рига в неограниченном количестве. Видимо, это не так :-) А трудно было попасть на тренировку Динамо Рига?
smolenski
16 май, 2010 05:27 (UTC)
Вот, ещё пара снимков в Вашу коллекцию:

71.71 КБ

91.83 КБ
(Анонимно)
24 сент, 2010 16:49 (UTC)
Хоккей, Рига.
Очень приятно было обратиться к воспоминаниям тех лет. Согласен с Вами в том, что игрой Хелмута невозможно было не восхищаться. Вся его карьера прошла перед моими глазами...Кстати, я тогда комментировал игры рижского "Динамо". Возможно Вы и вспомните Владимира Синицына. Я и сейчас комментирую хоккей в Латвии, а ещё и снукер на телеканале Евроспорт.

Респект!
chidlovski
25 сент, 2010 00:54 (UTC)
Re: Хоккей, Рига.
спасибо за комментарий, Владимир!

я жил в Москве и страшно завидовал рижанам, что они могут смотреть больше игр со своей командой. оказывается, всё это было не совсем так - и за билетами очереди ночами стояли, и по телевидению показывали вовсе не всё.

С уважением,

Артур
(Анонимно)
21 мар, 2011 11:47 (UTC)
Балдерис
Если в футболе Король это Пеле,то в хоккее Король-Хельмут Балдерис.Как он играл!Виртуоз,Импровизатор!До сих вспоминаю его Игру с восхищением!
(Анонимно)
7 май, 2011 13:33 (UTC)
Re: Балдерис
Король-ХАРЛАМОВ!, Балдерис был очень близок!!!
(Анонимно)
28 мар, 2011 02:12 (UTC)
Я НЕ УСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ ИГРОЙ БОЛЬШОГО ХЕЛЬМУТА БАЛДЕРИСА И НЕ УСТАЮ ПОВТОРЯТЬ ЧТО ОН ЛУЧШИЙ ХОККЕИСТ В МИРЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
(Анонимно)
21 сент, 2012 21:23 (UTC)
балдерис
балдерис с молодых лет проживал на югле. это микрорайон в риге. кстати там же жил виктор хатулев. первый советский хоккеист задрафтованный нхл. тоже очень талантливый хоккеист. балдерис это бесспорно самый виртуозный скоростной и непредсказуемый игрок с суперброском без замаха . лучший в этих компонентах на все времена. плюс техника катания. единстевенный минус это иногда чрезмерный игровой эгоизм. да не нам судить суперталант
(Анонимно)
21 сент, 2012 21:10 (UTC)
х. балдерис
балдерис жил на югле. это микрорайон в риге. кстати из этого же района виктор хатулев. первый советский хоккеист задрафтованный в нхл. по виртуозности,катанию и скорости балдерис был и остается лучшим в мире. один недостаток . чрезмерный игровой эгоизм. хотя не нам судить суперталант.


(Анонимно)
19 ноя, 2013 11:06 (UTC)
Балдерис
В моей коллекции есть свитер Хельмуда Балдериса из Минессоты. Хотел с вами проконсультироваться по поводу его аутентичности. На какой email я могу сбросить фотографии свитера?
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Авторский Блог

То, что не скажешь по-русски. Author's daily blog in English - CHIDLOVSKI Blog CHIDLOVSKI.

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com