Вы читаете chidlovski

Previous Entry | Next Entry

close up

В Москве умер Сурен Петрович Богдасаров, заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике.

Сурен Богдасаров родился в 1920 году в Ташкенте. В 1956-1966 годах он был тренером сборной СССР по тяжелой атлетике. Когда я думаю об идеальных отношениях между атлетами и их наставниками, первое имя что приходит на ум - Сурен Богдасаров. Богдасаров тренировал Юрия Власова, Олимпийского чемпиона и многогратного чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике.

Сотрудничество Богдасарова и Власова - это пример когда талант спортсмена достиг вышего уровня при точной постановке процесса его тренером. Но помимо медалей и рекордов,  это пример многолетней дружбы между двумя личностями, пример благородства и преданности длившейся десятилетиями.

Жизнь Богдасарова - это во многом отражение истории отечественной тяжелой атлетики, от пионеров этого спорта в Советском Союзе до признанных мастеров современности.


© 2009 Arthur R. Chidlovski
 

Помимо разработки методик для атлетов международнохо уровня, С.П. Богдасаров был автором множества физкультурных планов для развития силы и здоровья. Приводим пример одной из таких разработок опубликованный в журнале ФИС.

ФИС: Чтобы стать сильным.
Тренер Сурен Богдасаров.

Мужчинам старше 40 лет

Организм людей среднего и пожилого возраста имеет свои особенности. Как правило, в этом возрасте ухудшается подвиж­ность, наблюдается отложение солей в суставах. Врачебные дан­ные показывают, что прекращение или ограничение физической деятельности приводит к более быстрому одряхлению всего организма, форсированному наступлению старости и служит одной   из   главных   причин   сердечно-сосудистых   заболеваний.

Главная цель рекомендуемых комплексов (всего их будет три) — это оздоровление, то есть улучшение общего само­чувствия, сохранение подвижности, силы, жизненной емкости легких и т. д.

В комплексах значительное место отводится упражнениям для брюшного пресса. Это не случайно, ибо они стимулируют работу внутренних органов, улучшают перистальтику кишечника, создают естественный мышечный корсет. Для укрепления здо­ровья желательно ежедневно выполнять 100, а еще лучше 150 наклонов вперед-вниз с разгибанием и по 100—150 враще­ний туловища в правую и левую сторону. Разумеется, к такой нагрузке нужно идти постепенно, по мере повышения трениро­ванности.

Прежде чем приступить к занятиям, советуем пройти меди­цинский осмотр.

Во время отдыха между упражнениями походите, сделайте несколько вдохов и выдохов, расслабьтесь. Соблюдая принцип постепенного повышения физической нагрузки, сначала приме­няйте комплекс с собственным весом. Число повторений каждого упражнения доведите до 50—100 раз. Заниматься надо ежеднев­но в течение 20—30 минут.

Запомните: если тяжело выполнять все упражнения, оставьте столько, сколько вам под силу. Через некоторое время с ростом выносливости вы сможете выполнять все рекомендуемые на­грузки.

Этот комплекс можно выполнять в любое время, но не рань­ше чем за 30 минут до еды или через 1,5—2 часа после нее. 1-е, 5-е, 8-е и 9-е упражнения можно включить в утреннюю зарядку.

Комплекс первый (собственный вес)

1.     Круговые движения головой.

Ноги на ширине таза, руки на поясе. Наклоняя голову снача­ла вперед, а затем вправо -назад, сделать головой круг. Темп медленный и средний. Дыхание произвольное. Повто­рить 10—15 раз. После минутного отдыха то же самое повто­рить 10—15 раз в левую сторону. В каждую сторону сделать по 2—3 подхода с 10—15 повторениями, отдыхая между под­ходами 1—1,5 минуты.

2.     Сгибание и разгибание рук.

Ноги на ширине таза, руки в стороны ладонями вверх. Сжимая с силой пальцы в кулак, согнуть руки к плечам, затем разогнуть руки и разжать пальцы. Темп медленный. Сгибая руки — вдох, разгибая — выдох. Упражнение проделать дваж­ды по  15—20 раз,  отдыхая между  подходами  1—1,5 минуты.

3.     Отжимания.

Стать спиной к подоконнику на расстоянии 50—60 см. Упор сзади на ширине плеч. Согнуть руки, одновременно опуская туловище и сгибая ноги в коленных суставах, сделать 2—3 пру­жинистых движения вниз, затем разогнуть руки и т. д. Темп медленный и средний. Сгибая руки — выдох, выпрямляя — вдох. Повторить 6—10 раз. После 2-минутного отдыха то же самое повторить еще 6—10 раз.

4.     Мах правой (левой) ногой вперед-вверх.

Руки выпрямлены над головой ладонями внутрь, правая нога отставлена назад на носок. Поднять правую ногу вперед-вверх, одновременно опуская руки и стараясь кистями достать носок ноги. Каждый раз менять ногу. Поднимая ногу и опуская руки — выдох, возвращаясь в исходное положение — вдох. Темп медленный и средний. Повторить каждой ногой 10—12 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить каждой но­гой еще 10—12 раз.

5.     Приседание на двух ногах.

Сделать 2—3 пружинистых приседания на всей ступне, од­новременно наклоняя туловище вперед и опираясь ладонями о

пол, затем выпрямиться, поднимая руки вверх над головой и вставая на носки. Приседая — выдох, выпрямляясь — вдох. Темп средний. Повторить 6—10 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить еще 6—10 раз.

6.     Сгибание   и разгибание ног лежа на спине.

Лечь на спину, руки вдоль туловища. Согнуть ноги к груди, выпрямить вверх, плавно опустить на пол. Перед сгибанием ног — вдох, сгибая ноги — выдох, выпрямляя — вдох, опуская — выдох. Темп медленный и средний. Повторить 10—15 раз. После 2-минутного отдыха то же самое  повторить  еще   10—15  раз.

7.     Отжимание в упоре лежа на руках.

Упор лежа на руках, ноги на стуле или табурете. Согнуть и разогнуть руки. Сгибая руки — выдох, выпрямляя — вдох. Темп медленный ,и средний. Повторить 10—15 раз. После 3-минутного отдыха  то  же самое  повторить  еще   10—15  раз.

8.     Наклоны туловища вперед-вниз.

Ноги на ширине таза, руки вдоль туловища. Сделать 2—3 пру­жинистых наклона возможно ниже, затем выпрямиться. При наклоне — выдох, при выпрямлении — вдох. Темп средний. Повторить 30—40 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить еще 30—40 раз.

9.     Круговые движения туловищем вправо и влево.

Руки на поясе, ноги шире плеч. Наклоняя туловище вперед, затем поворачивая право, сделать круг. При поднимании туло­вища — вдох, при наклоне — выдох. Повторить 30—40 раз. После минутного отдыха повторить то же самое в левую сто­рону 30—40 раз.

10.    Прыжки на месте толчком обеих ног.

Руки на поясе, ноги вместе. Темп средний и быстрый. Дыхание произвольное. Сделать 10—15 прыжков. После 2— 3-минутного   отдыха сделать еще 10—15 прыжков.

Физически не подготовленным мужчинам старше 50 лет прыж­ки не рекомендуются во избежание травм. Им мы предлагаем ходьбу на месте с высоким подниманием бедра в течение 1—2 минут в среднем и быстром темпе.

 

 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 мар, 2011 06:07 (UTC)
Харесва ми
прочетете целия блог, доста добър
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com