chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Профсоюз

В далекие советские времена профсоюзы выдавали нам путёвки в Крым, организовывали вечера отдыха и клеили марки в наши профсоюзные билеты. А чем занимаются сегодня профсоюзы в России?

В былые годы мне довелось слышать самые разные отклики о профсоюзах в Америке - от рабочей солидарности до критики бездельников прикрывающихся трудовым законодательством.

 

Большинство, конечно, хотело бы работать там где есть профсоюзы. Какая никакая, а защита. Для владельцев бизнесов наоборот, профсоюз - это стопор.

Своими глазами видел пикеты забастовщиков, громко скандирующих протесты против администрации. Когда не подействовало, страсти накалились до того, что стали переворачивать машины на улице напротив работы. Всё как в кино.

В прошедшие выходные наше агенство переехало в новый офис и довелось наблюдать работу американского профсоюза перевозчиков в действии. И тоже всё как в кино.

Все работают как часы. Организованно и без надрывов. Каждый знает своё дело.

Периодически лидер проходится по рядам:

- Перерыв 15 минут.

Все мгновенно идут на перерыв. 15 минут.

Один из наших сотрудников пытается помочь катить контейнер с огромным принтером. Перевозчик подходит к лидеру и что-то говорит показывая на нашего помощника.

Лидер подходит и вежливо говорит тому, кто пытается помочь:

- Этого делать не надо. Мы сами разберёмся.

Смотришь на всё это как на какой-то сюжет в журнале "Фитиль" или каком-то общеобразовательном фильме по технике безопасности. Занятно и поучительно.

Ну это так - местные американские наблюдения.

А чем всё-таки занимаются сегодня профсоюзы в России? Слышал где-то о недовольстве российских олигархов нынешним законодательством, которое заставлает их как-то там заботиться о тех, кто на них работает. Послушал и подумал - неужели нет в России новых Зориных и Боровиков, чтобы обьяснить акулам капитализма, что обижать трудящихся не хорошо. В советское время они делали это блестяще в своих репортажах из-за рубежа. А теперь вроде и ехать никуда не надо. Молчат?



 

 


© 2010 Arthur Chidlovski

Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments