Помимо чисто капитанского лидерства, Назаров был действительно одним из ключевых игроков команды на площадке.
Несмотря на своё игровое амплуа защитника, Назаров не отличался ни гиганскими размерами, ни какой-то сверхестественной физической силой. Но эти недостатки Назаров лихо компенсировал быстротой мышления, скоростью и аккуратностью исполнения на льду.
В какой-то степени Назаров был полузащитником, успевающим нести функции в обороне и поддерживать форвардов в атаке. Имея в арсенале команды такого высокоскоростного форварда, как Хельмут Балдерис, искусство первого паса играло в команде огромную роль. И Назаров владел этим искусством блестяще.
Вячеслав Назаров родился 1 сентябра 1949 года. Как и многие рижские динамовцы своего времени, Назаров начинал играть в московском Динамо. Назаров начал играть в 1961 году в ДЮСШ Динамо (Москва). В 1968 году он начал играть в Риге. Прошел с Динамо (Рига) путь из второй лиги до вышей.
В 70-е годы Назаров был одним из лучших защитников СССР, постоянно играл за вторую сборную СССР и входил в число лучших игроков сезона по результатам опроса журналистов.
"Один из опорных игроков Динамо. Действует уверенно, четко, тактически грамотно. Часто поддерживает атаку и добивается результата." Такую лестную оценку игре Назарова дал коллектив сборника "Хоккей" (1976), включив капитана рижского Динамо в число лучших игроков страны за 30 лет истории хоккея в стране.
© 2010 Arthur R. Chidlovski