chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Парад Победы (2010)

Парад в Москве произвел огромное впечатление.

 

Жена, чей русский лексикон состоит из 9,5 фраз, даже прослезилась при виде американских солдат, марширующих на Красной Площади. Совершенно не понимаю тех, кто был против участия в параде американцев, англичан и французов.

И исторически и политически это совершенно правильно. Это ведь Парад Победы во Второй Мировой войне, а не в холодной войне.

Не знаю почему не приехали в Москву многие лидеры из западных стран - за исключением канцлера Ангелы Меркель от Германии, западная Европа была представлена на уровне послов. Не было Обамы. Интересно читать версии и аналитику о гостях и закулисной кухне самого процесса приезда  государственных VIP на Парад Победы.

Вообще, если честно, то в целом впечатление на западе от военных парадов на Красной Площади в Москве всегда было меньше всего о памяти о войне и о подвиге в войне. Скорее - показ силы и мощи советской армии и флота. Танковые гусеницы вгрызающиеся в площадь меньше всего вызывал умиление и привывы к дружбе между народами мира. Скорее - опасливое поёживание.

То что за 65 лет это изменилось на самом деле радует.

И мне лично нравится - даже если это только первая попытка пересмотрения истории и изменения интерпретаций времён холодной войны

Часть 2-я: Просмотр.



 

 


 

Tags: Праздники, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments