chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Демократия по Аризонски

Услышал на российском радио, что большинство россиян не видят большой разницы между политическими партиями на Западе.

 

На самом деле, если говорить об американском раскладе, принципиальная разница между демократами и республиканцами, конечно, есть. Разграничение сегодня, как правило, основывается на ключевых темах.

Недавний иммиграционный закон СБ-1070 штата Аризона однозначно из области разграничителей между партиями и нагнетателей напряженности в стране.Согласно этому закону правохранительным органам вменяется в обязанность проверять документы личностей, которые "выглядят" как нелегальные иммигранты в стране.

Закон этот с энтузиазмом восприняли ещё в 10 штатах (Юта, Оклахома, Техас, Колорадо, Огайо, Миссури, Джорджия, Южная Каролина, Миссиссиппи и Мэрилэнд). Там уже идёт компания по принятию аналогичного закона  в ближайшем будущем.

С другой стороны, для очень многих американцев это абсолютно неприемлимый закон, нарушающей основы американского образа жизни и противоречащий американской Конституции.

Поверка документов полицией - это, конечно, дикость по всем преставлениям американской жизни. Но как ни странно, согласно последним опросам, 59 американцев из 100 поддержали аризонский закон. Лишь 25 процентов поддержали Президента Обаму в негативной оценке СБ-1070.

В целом, когда ведётся политическая борьба на выборах, кандидаты выстраивают свои программы, используя ключевые темы для сегодняшних избирателей. Приоритеты постоянно меняются. Вот несколько тем, которые, на мой взгляд, являюстя важными на сегодня - экономика (кризис, безработица), реформа здравохранения, цензура, война в Ираке и Афганистане, отношение к абортам и однополым бракам, право на ношение оружия. Иммиграционный закон Аризоны однозначно добавляется в этот список.

Не знаю согласятся ли со мной в ЛЖ, но в принципе, если постараться, можно выстроить и соответсвующие аналогии в сегодняшней России. 


© 2010 Arthur R. Chidlovski

Tags: Америка, Инфографика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments