chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Олимпийские загадки

Просматривая наши диалоги в журнале, сложилось впечатление, что в России довольно смутно представляют, как и какие спортивные программы смотрят американцы.

Если честно, то я сам смутно представляю себе как и что смотрят сегодня в России. Учитывая то что, помимо нефти и газа, собственное производство в стране выглядит за последние 15-20 лет весьма ограниченным,  в голове вырисовываются образы передач, начисто спиленных по стилю и содержанию с Олимпийских репортажей NBC или CBS.

Сразу вспомнилось, каким удивление было для меня следить за ходом зимних Олимпийских игр 1994, которые для американского зрителя вобщем-то свелись к драматической дуэли между Нэнси Керриган и Тоней Хардинг.

Прежде чем перейти к размышлениям об Олимпиаде и телевидении, для любителей физиономистики, небольшая загадка. Фото внизу запечатлел медалистов чемпионата США 1991. Судя по этому фото, как вы считаете, кто кому пробил колено железным ломиком перед Олимпиадой 1994?
 

 

В качестве ответа. На фото чемпионка - Тоня Хардинг из штата Орегон. Бронза у Нэнси Керриган. Через 3 года Нэнси перебили колено на отборочном олимпийском турнире в январе 1994 года.

Как оказалось, заказчиком нападения была как раз улыбающаяся чемпионка Тоня Хардинг.

По американскому телевизору показали плачущую Нэнси с криками: "За что? Почему меня?"

И вся Америка безостановочо (начиная от атаки с ломиком и кончая Олимпийскими играми) следила за мыльной оперой о дуэли между двумя фигуристками - злодейкой Тоней и страдалицей Нэнси.

Всё что происходило на Олимпиаде было вторично. Не было ни фаворитов, но аутсайдеров. Были лишь Тоня и Нэнси.

Говорят, что Нэнси пожаловалась судьям, что главной претендентке на золото подсуживают потому что ей дают больше всего времени на косметику. Судью послушались и потебовали выхода Оксаны Баюл на лед.

Своими глазами видел, как Тони Хардинг разрешили исполнить её программу ещё раз потому, что у неё были проблемы с коньком и она не успела обо всём этом позаботиться.

Драматическая схватка между Хардинг и Керриган принесла один из самых высоких рейтингов в истории Олимпиад.

По сути так оно и есть. Показ Олимпиад сегодня - это спортивная мыльная опера.

Спорт вторичен. Главное - драма.

Страсти.

Злодеи и герои.

Дрим-тимы.

Всё это определяется не во время Олимпиады, а задолго до неё. И как-то незаметно мы и сами начинаем принимать за правду ту сказку, которую нам показывают. Иногда мне кажется, что яту игру иногда попадаются и спортсмены.

Но это так - моё личное мнение. Как и все в этом блоге.



© 2010 Arthur R. Chidlovski



 


 

Tags: Америка, Герои вчерашних дней, Олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments