chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

До и После: Тяжелая Атлетика

Вот и прошел длинный уикенд - Labor Day Weekend. Погода стояла просто замечательная - солнечно, тепло.

И всё бы ничего если б не прихватило спину. Причем прихватило капитально. Пришлось отменить даже семейный поход в кино. Дошло до того что сегодня я впервые в жизни пошел к хиропрактику или, как их называют по-русски, зверски звучащим "костоправы".

В кабинете у доктора лежал на топчане, в окружении скелетов, каких-то макетов, плакатов и вдруг поймал себя на мысли что 7 лет соревновался в тяжелой атлетике и ни разу не было травмы спины. А вот тут на тебе - на ровном месте слег пластом. Доктор оказался премилым человеком. Сказал не переживать. Мы вспомнили великих штангистов прошлого., Поговорили о Василии Алексееве, о Бобе Хоффмане и York Barbell, о братьях болгарах и Наиме. Потом вспомнили о Майке Эрузионе, капитане хоккейной команды США 1980 года, которая сотворила Чудо на Льду и дала прикурить непобедимой "красной машине" и с которым я живу в одном городе.

Параллельно с разговором о чудесах на льду, доктор делал чудеса с моей спиной. После сеанса боль значительно поутихла.

Одним из сюрпризом для меня было что доктор знал про тяжелую атлетику, про рывок и толчок. Спорт этот было одно время в относительном почете в Америке но в последние 3-4 десятилетия, как и большинство других некоммерческих видов спорта,  живёт благодаря энтузиазму довольно маленькой группы американских штангистов. Как эти не печально, но среди силовых видов, тяжелая атлетика уступает по популярности и "не-олимпийским" культуризму и пауерлифтингу.

Для тех кто интересуется историей Олимпийской тяжелой атлетики, добро пожаловать на самый масштабныи проект об этом виде спорта - Lift Up. Хотя он на английском, в большинстве включает мультимедийные материалы, архивные фильмы, подборы статистики которые сводят языковые барьеры к минимуму.


© 2009 Arthur R. Chidlovski


 

Tags: До и После, Тяжелая Атлетика
Subscribe

  • Иллюзорность силы и красоты

    Просматривал новые фильмы в кинотеатрах на выходные. Внимание бывшего штангиста, конечно, зацепил комедийный "Pain and Gain" ("Кровь…

  • Всё не так, ребята

    В албанской Тиране начался чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Когда-то Албания для меня казалась какой-то загадочно экзотической страной. С…

  • Про дрянь

    За месяц до лондонской Олимпиады мне пришло письмо из одного толстого гламурного американского журнала о здоровье и спорте с просьбой об интервью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments