chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Контроль и учет

Копировальная машина была в отдельной комнате и всегда запиралась на замок.

Для того чтобы сделать копию нужно было расписаться в специальной книге, пометить сколько листов и сколько копий нужно сделать. Закончив копирование нужно было вернуть ключи и также расписаться в реестре.

Всё это проиходило со строгим пониманием секретности, подконтрольнoсти и ответственности процесса. Учет и контроль на высшем уровне. Можно было в любое время дня и ночи позвонить куда надо и там совершенно четко могли сказать кто, когда и где сделал ту или иную копию.

Самое интересное что процесс выслеживания копий был гораздо более надёжным, чем сама технология копирования. Никаких ксероксов, сканнеров не было. Была огромная машина светокопии. Kаждый раз чтобы сделать копию, нужно было подливать какую-то воняющую аммиаком жидкость из огромной тяжеленной банки. Весь процесс требовал хорошей физической подготовки. Я совершенно не уверен что сегодняшний хлипковатый оффисный народ сумел бы поднять эту бутыль с аммиаком и выдержать испытание запахом во время светокопии.

Было это в середине 80-х в Московской монтажной компании где куда меня распределили после института. Почему-то вспомнилась эта история с копированием когда прочитал о предстоящем законопроекте в России  o запрещении продажи USB-модемов без предъявления паспорта.


© 2009 Arthur R. Chidlovski
 


Tags: СССР, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments