chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Памяти С.П. Богдасарова (1920-2009)

В Москве умер Сурен Петрович Богдасаров, заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике.

Сурен Богдасаров родился в 1920 году в Ташкенте. В 1956-1966 годах он был тренером сборной СССР по тяжелой атлетике. Когда я думаю об идеальных отношениях между атлетами и их наставниками, первое имя что приходит на ум - Сурен Богдасаров. Богдасаров тренировал Юрия Власова, Олимпийского чемпиона и многогратного чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике.

Сотрудничество Богдасарова и Власова - это пример когда талант спортсмена достиг вышего уровня при точной постановке процесса его тренером. Но помимо медалей и рекордов,  это пример многолетней дружбы между двумя личностями, пример благородства и преданности длившейся десятилетиями.

Жизнь Богдасарова - это во многом отражение истории отечественной тяжелой атлетики, от пионеров этого спорта в Советском Союзе до признанных мастеров современности.


© 2009 Arthur R. Chidlovski
 

Помимо разработки методик для атлетов международнохо уровня, С.П. Богдасаров был автором множества физкультурных планов для развития силы и здоровья. Приводим пример одной из таких разработок опубликованный в журнале ФИС.

ФИС: Чтобы стать сильным.
Тренер Сурен Богдасаров.

Мужчинам старше 40 лет

Организм людей среднего и пожилого возраста имеет свои особенности. Как правило, в этом возрасте ухудшается подвиж­ность, наблюдается отложение солей в суставах. Врачебные дан­ные показывают, что прекращение или ограничение физической деятельности приводит к более быстрому одряхлению всего организма, форсированному наступлению старости и служит одной   из   главных   причин   сердечно-сосудистых   заболеваний.

Главная цель рекомендуемых комплексов (всего их будет три) — это оздоровление, то есть улучшение общего само­чувствия, сохранение подвижности, силы, жизненной емкости легких и т. д.

В комплексах значительное место отводится упражнениям для брюшного пресса. Это не случайно, ибо они стимулируют работу внутренних органов, улучшают перистальтику кишечника, создают естественный мышечный корсет. Для укрепления здо­ровья желательно ежедневно выполнять 100, а еще лучше 150 наклонов вперед-вниз с разгибанием и по 100—150 враще­ний туловища в правую и левую сторону. Разумеется, к такой нагрузке нужно идти постепенно, по мере повышения трениро­ванности.

Прежде чем приступить к занятиям, советуем пройти меди­цинский осмотр.

Во время отдыха между упражнениями походите, сделайте несколько вдохов и выдохов, расслабьтесь. Соблюдая принцип постепенного повышения физической нагрузки, сначала приме­няйте комплекс с собственным весом. Число повторений каждого упражнения доведите до 50—100 раз. Заниматься надо ежеднев­но в течение 20—30 минут.

Запомните: если тяжело выполнять все упражнения, оставьте столько, сколько вам под силу. Через некоторое время с ростом выносливости вы сможете выполнять все рекомендуемые на­грузки.

Этот комплекс можно выполнять в любое время, но не рань­ше чем за 30 минут до еды или через 1,5—2 часа после нее. 1-е, 5-е, 8-е и 9-е упражнения можно включить в утреннюю зарядку.

Комплекс первый (собственный вес)

1.     Круговые движения головой.

Ноги на ширине таза, руки на поясе. Наклоняя голову снача­ла вперед, а затем вправо -назад, сделать головой круг. Темп медленный и средний. Дыхание произвольное. Повто­рить 10—15 раз. После минутного отдыха то же самое повто­рить 10—15 раз в левую сторону. В каждую сторону сделать по 2—3 подхода с 10—15 повторениями, отдыхая между под­ходами 1—1,5 минуты.

2.     Сгибание и разгибание рук.

Ноги на ширине таза, руки в стороны ладонями вверх. Сжимая с силой пальцы в кулак, согнуть руки к плечам, затем разогнуть руки и разжать пальцы. Темп медленный. Сгибая руки — вдох, разгибая — выдох. Упражнение проделать дваж­ды по  15—20 раз,  отдыхая между  подходами  1—1,5 минуты.

3.     Отжимания.

Стать спиной к подоконнику на расстоянии 50—60 см. Упор сзади на ширине плеч. Согнуть руки, одновременно опуская туловище и сгибая ноги в коленных суставах, сделать 2—3 пру­жинистых движения вниз, затем разогнуть руки и т. д. Темп медленный и средний. Сгибая руки — выдох, выпрямляя — вдох. Повторить 6—10 раз. После 2-минутного отдыха то же самое повторить еще 6—10 раз.

4.     Мах правой (левой) ногой вперед-вверх.

Руки выпрямлены над головой ладонями внутрь, правая нога отставлена назад на носок. Поднять правую ногу вперед-вверх, одновременно опуская руки и стараясь кистями достать носок ноги. Каждый раз менять ногу. Поднимая ногу и опуская руки — выдох, возвращаясь в исходное положение — вдох. Темп медленный и средний. Повторить каждой ногой 10—12 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить каждой но­гой еще 10—12 раз.

5.     Приседание на двух ногах.

Сделать 2—3 пружинистых приседания на всей ступне, од­новременно наклоняя туловище вперед и опираясь ладонями о

пол, затем выпрямиться, поднимая руки вверх над головой и вставая на носки. Приседая — выдох, выпрямляясь — вдох. Темп средний. Повторить 6—10 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить еще 6—10 раз.

6.     Сгибание   и разгибание ног лежа на спине.

Лечь на спину, руки вдоль туловища. Согнуть ноги к груди, выпрямить вверх, плавно опустить на пол. Перед сгибанием ног — вдох, сгибая ноги — выдох, выпрямляя — вдох, опуская — выдох. Темп медленный и средний. Повторить 10—15 раз. После 2-минутного отдыха то же самое  повторить  еще   10—15  раз.

7.     Отжимание в упоре лежа на руках.

Упор лежа на руках, ноги на стуле или табурете. Согнуть и разогнуть руки. Сгибая руки — выдох, выпрямляя — вдох. Темп медленный ,и средний. Повторить 10—15 раз. После 3-минутного отдыха  то  же самое  повторить  еще   10—15  раз.

8.     Наклоны туловища вперед-вниз.

Ноги на ширине таза, руки вдоль туловища. Сделать 2—3 пру­жинистых наклона возможно ниже, затем выпрямиться. При наклоне — выдох, при выпрямлении — вдох. Темп средний. Повторить 30—40 раз. После 3-минутного отдыха то же самое повторить еще 30—40 раз.

9.     Круговые движения туловищем вправо и влево.

Руки на поясе, ноги шире плеч. Наклоняя туловище вперед, затем поворачивая право, сделать круг. При поднимании туло­вища — вдох, при наклоне — выдох. Повторить 30—40 раз. После минутного отдыха повторить то же самое в левую сто­рону 30—40 раз.

10.    Прыжки на месте толчком обеих ног.

Руки на поясе, ноги вместе. Темп средний и быстрый. Дыхание произвольное. Сделать 10—15 прыжков. После 2— 3-минутного   отдыха сделать еще 10—15 прыжков.

Физически не подготовленным мужчинам старше 50 лет прыж­ки не рекомендуются во избежание травм. Им мы предлагаем ходьбу на месте с высоким подниманием бедра в течение 1—2 минут в среднем и быстром темпе.

 

 

Tags: Тяжелая Атлетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment