chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Обращение президента


Вчера Президент Обама выступил с 17-минутным обращением к американскому народу.

"Операция Свобода Ирака закончена. Пора перевернуть страницу."

К этому в целом и сводится главная мысль речи. Как и обещано, конец августа 2010 года и американские войска покидают Ирак.

 

Там правда остаются 50 тысяч солдат для поддержки и анти-террористической подготовки местных кадров. Они покинут страну самое позднее к концу 2011 года.

Можно по-разному оноситься к войне в Ираке, к Обаме, к его предшественнику в Белом Доме.

Мне почему-то вспомнилось то трудное чувство, которое я испытывал во время анти-военных демонстраций в начале войны. Вспомнилось, как пошел на площадь у Центра Правительства в Бостоне.

Как и на Триумфальной Площади в Москве сегодня, власти в том анти-военном митинге были по другую сторому баррикад с демонстрантами.

Стояли сплоченными групами полицейские. Люди в штатском переговаривались по спецсвязи оглядывая митингующих цепким взглядом.

Участие в анти-военных актах не приветствовалось. Самым неприятным ярлыком было обвинение в непатриотичности. Это, конечно, было весьма слабым напоминанием об "охоте на ведьм" времен сенатора Маккарти.

Шла война. Президент Буш выступил с до боли знакомым мне по школьным урокам лозунгом - "либо с нами, либо против нас". Нет в самом деле. По-моему, это собственно и сказал в свое время пролетарский писатель Горький.

Было какое-то странное чувство. Толпа протестующих состояла в общем-то из двух групп - 20-летние студенты с их унивеситетскими профессорами и 50-60-летние ветераны войны во Вьетнаме. Не было ни 30-летних, ни 40-летних и от этого чувствовалось, что ты на чужой на этом большом, но совем не твоём празднике жизни.

Был полдень. И мой обеденный перерыв заканчивался.

Я ещё раз оглянусля на митингующих.

Хиппи времён Вьетнама били в там там и жгли соломенную фигуру президента.

- Войне - нет, - монотонно повторял в громкоговоритель один из лидеров митингующих. - Миру - да!

Его слова сливались с тактом там тама.

Студенты бостонских колледжей стайкой сплотились у самодельных плакатов.

Пора было идти на какое-то совещание на работе.

"Пора перевернуть страницу."

 

 

 
Tags: Америка, Обама, Цитата
Subscribe

  • Балдерис. Чистый раритет.

    Раритетное фото для балдерисоманов - тройка Балдерис-Жлуктов-Макаров. Довольно редкое сочетание для тех, кто следил за карьерой Хельмута…

  • Владимир Викулов (1946-2009)

    В Москве на 68-м году жизни ужел из жизни выдающийся советский хоккеист Владимир Викулов. Викулов пронадлежит к легендарной плеяде хоккеистов 60-х…

  • С днём рождения, Mr. Balderis!

    Сегодня день рождения лучшего хоккеиста всех времён и народов Хельмута Балдериса! Гурманы хоккея танцуют, поют и шлют поздравления великому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments