chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Институт Современного Искусства в Бостоне

Институт Современного Искусства (Institute of Contemporary Arts, ICA) в Бостоне был открыт аж в 1936 году.

Старое здание располагалось на Бойлстон-Стрит в Бостоне, в одном из известных богемных районов города. Рядом с институтом находилась старая пожарная станция, а сам институт был абсолютно крошечным арт-хаузом.

 

Мне довелось выставляться в ICA в 1990-е и обстановка была очень знакомой ученикам советского искусства - в тесноте, да не в обиде. По сути, ICA - это музей современного искусства. Здесь выставлятся современные художники и скульпторы, мастера инсталляций, видео и кино работы, экспериментальнте театральные формы, полотна в самых разных жанрах.

В декабре 2006 года ICA переехал в новое здание в Саут-Бостоне, в районе морского порта. К стыду своему должен заметить, что в новом здании я никогда не был и для меня это был первый визит.

Конечно, милая американо-монмартровская атмосфера Бойлстон-Стрит ушла в историю. Новый ICA просто огромен и просторен, Это четырех-этажное здание на набережной с феноменальными видами на Бостон и бостонский залив.

Совершенно другой стиль.  Деньги и размах. Впечатляющая архитектура (Diller Scofidio + Renfro). Работа со спонсорами-донорами проведена весьма впечатляющая. Новое здание, кстати, первый новый музей, построенный в Бостоне за последние 100 лет.



На первом этаже расположены кафетерии, бар, музейный сувенирный шоп. При входе в музей готовились к фандрейзеровской вечеринке музыканты и бегали официанты с бабочками. Современное искуство обходится не дешево. На стене висит длиннющий список спонсоров и всех тех, кто поддерживает ICA.

На втором этаже - цифровые студии. На третьем - современные театр.

А сами экспонаты и галлереи размещены на 4 этаже.

Особая песня, по-моему, должна быть спета музейному лифту, Это огромная просторная комната со стеклянныму дверями. Она плавно путешествует между этажами.



Мимолетом заглянул в цифровую стидию с видом на океан. Как и полагается всё оборудованo iMac. Мне редко доводилось общаться с творческим народом пользующимся PC. Совершенно не в тему, но в последнее время стал замечать наших технарей с макинтошевскими лэптопами. Улыбка сдерживается с трудом.


В галлерее шла выставка американского художника, мастера прикладного искусства Чарльза Ледрея, делающего восхитительные крошечные шедевры модельeрного плана. На стенах висели малюсенькие костюмчики и гардеробики.

Снимать экспонаты в музее нельзя.

Я на свой страх и риск сдеал быстренькие фото из музейной коллекции изобразительного искусства. После трех щелчков моего Nikon, мне было вежливо указано, что снимать музейные работы нельзя.

Я плохо себе представляю сегодняшние выставки современного искусства. Конечно, я видел фрагменты работ из Перми. То, что было вывешено в интернете, впечатляет и размахом и оригинальностью. Работы, увиденные сегодня вечером были интересными, но без супер восторга. Трудно судить о причине - то ли кризис отражается на искусстве, то ли это только начало музейного сезона.









UPDATE:

А вот так выглядел ICA на Бойлстон-Стрит. По стилю и духу, мне он почему-то напоминал Дом Кино, ЦДРИ или ЦДЛ в Москве.






v
© 2010 Arthur R. Chidlovski

Tags: Американа, Бостон, Репортаж, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments