chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Из архивов: Интервью Михаила Василенка (2008)


У нас с ЦСКА были настоящие битвы

dinamoriga.eu, 22 сентября 2008
     

Михаил Василенок был одним из самых опытных и информированных хоккеистов рижского Динамо. И не потому, что из ворот поле как на ладоне. В Латвии нет второго такого человека, который бы без перерыва провел в составе Динамо два десятилетия. Миша знает, из чего возник и как закалялся динамовский дух. То, за что рижскую команду уважали на бескрайних просторах Союза. Дух, который мы надеемся найти и в новой модели Динамо.   

 

Правда ли то, что Вы никогда бы возможно не стали вратарем, если бы не соседство с Андрисом Хенделисом (позже – одним из лучших нападающих рижского Динамо – прим.авт.)?
 
Так можно сказать. Юношеские годы мы провели на улице Таллинас между Лауку и Варну. Там же недалеко жили Ансвериньш, Одинцов... Как-то Андрис, который сам уже тренировался, уговорил меня пойти с ним на тренировку вместе. Мне к тому моменту уже 15 лет было. Катался я хуже всех, поэтому тренер Ростовский поставил меня в ворота. Андрис дал мне совет – когда бросает один игрок – лови, но смотри чтобы не бросали двое одновременно. То, что очутился в воротах, воспринял спокойно, ведь и во дворе играя в футбол, как правило, был вратарем.  
 
 
 
Игра по сути уже была проиграна и тренер заменил Мицитиса на молодого голкипера Михаила Василека. Его дебют сложился весьма неплохо. Только раз шайба побывала в сетке его ворот. Помните о какой игре идет речь?
 
Не помню...  
 
 
Это случилось 1 ноября 1967 года. Первенство СССР в А классе против челябинского Трактора, результат матча – 2:6...
 
Правда, не помню... 
 
 
Может тогда в памяти осталось 28 февраля 1968 года? Игра против уфимского Салават Юлаев? Если верить газете Sports, то именно тогда Василенок провел первый полный матч за Динамо...
 
И это игру уже не вспомню. В команду меня приняли в феврале 1967 года. В то время она еще называлась Даугава. На игре в Нижнем Тагиле Мицитис получил травму, а второй вратарь Самович был за что-то дисквалифицирован. В Пермь, где должна была состоятся следуящая игра, меня вызвали из юниорской команды. Из Риги до Перми добирался сам, без команды. Однако на поле так и не вышел в виду того, что Самовичу все-таки разрешили играть. Так что мой дебют в главной команде мог случится даже раньше.        
 
 
Вы попали в Динамо в тот момент, когда команда проводила свой самый неудачный сезон – 35 поражений, 6 побед и последнее место. Вера в свои силы напрочь пропала...
 
В тот момент о поражениях я особенно не думал. То, что меня пригласили в команду мастеров, уже само по себе было честью. Чувствовал себя счастливым и гордым.
 
 
Ваша карьера началась в тени Анатолия Мицитиса. Он был для вас лучшим примером и учителем?
 
Да, раньше специальных тренеров по работе с вратарями не было. Можно было учиться только от тех, кто сам играл. Сколько сам смог уловить, столько и было знаний. Так я и наблюдал за Мицитисом, Кортовищченко, Опитсом. И даже, когда Виктор Тихонов пришел в Динамо, он позвал меня с Толиком и сказал: «В воротах никогда не играл, о вратарях ничего специального не знаю, поэтому помочь не смогу» - и он дал картинки, на которых было показано как должен действовать вратарь (они до сих пор хранятся у меня дома), и добавил: «Возможно это вам поможет, пробуйте учиться сами!»   
 
 
Давным давно вы сказали: «Кажется, что требования Тихонова не выполнимы. Но уже после первого сезона, хотя нагрузки только возрастали, усталость уже не давила так сильно. Мы привыкли и, главное, были готовы преодолевать трудности.» Хотелось бы и нынешнему поколению Динамо пожелать такой стойкости...
 
Тихонов к нагрузкам и дисциплине приучал постепено. Это как варить суп. Сначала ставим воду на огонь, затем начинаем добовлять ингридиенты... Тренер нас готовил психологически. Не спеша. Он говорил, что в ЦСКА и сборной СССР играют такие же ребята, как и мы. Просто они лучше подготовлены физически. Он вдохнавлял и убеждал, что мы можем играть как они. Так, шаг за шагом, Динамо шло из Первой лиги в Высшую и закрипилось там. В тренировочном процессе очень важен момент, когда кажется – все, больше не могу – и именно в этот момент необходимо себя заставить. Этот принцип мне и в жизни затем очень пригодился.
 
 
Календарь чемпионата СССР в Первой лиге был составлен схожим с КХЛ образом – рижское Динамо играла с одним и тем же соперником два дня подряд. Сущестовала высокая вероятность, что хорошие игры будут черодоваться с плохими. Вы через все это прошли...
 
Чтобы победить в обоих встречах, одной из команд надо быть на класс выше соперника. В свой последний год в Первой лиге именно таким Динамо и было.
 
 
В те времена было ли какое-то звено или пара защитников, с которыми Вы чувствовали себя на поле спокойнее?
 
Все защитники и нападающие у нас были примерно одного уровня. В команде, за исключением Хелмута Балдериса, ярко выраженных звезд не было. Коллектив был ровный и дружный, никто не выпадал.
 
Миша, между прочим, в той игре, когда Балдерис забросил Третьяку 4 шайбы, не вы ли защищали динамовские ворота? 
 
Как помню, я. Обычно у ЦСКА как минимум три звена были из сборной, но по ходу того сезона нам удалось их обыграть один или даже два раза. Первое время в Вышке игры с ЦСКА выпадали как раз на День армии – 23 февраля. Тогда мы им подпортили праздник. Были настоящие битвы. Помню даже, как в одном из эпизодов Тиит Ламбин сломал Харламову ключицу.
 
 
Сейчас один латвийский клуб играет в КХЛ, еще четыре в белорусской Экстралиге. Для развития нашего хоккея лучшего варианта и не придумать...
 
Согласен. Для кого же мы играем? Конечно для зрителей! Если раньше мы видели нашу сборную 2-3 раза за год, то теперь матчи уровня сборной будут чуть ли не через день. Да и открытый чемпионат Беларуси отличная возможность для молодых.  
 
 
Уже по ходу первого выезда Динамо Рига пережила тяжелое поражение в Новокузнецке. Как справляться с подобными неудачами?
 
Ничего ужасного в этом нет. И под руководством Тихонова Динамо проигрывало 0:8 или 1:8, кажется в Горьком. Виктор Васильевич прямо перед игрой решил использовать новую тактику, которая называлась лепесток... Команде надо было закрыться, а затем раскрыться, распуститься. Так закрылись, что крупно проиграли... Считаю, что лучше проиграть 0:7, чем, скажем, 1:2 или пропустить решающую шайбу на последних секундах. Именно такие поражения сложнее преодолеть морально и психологически. Если результат большой, то такие проигрыши легче анализировать. Думаю, что в Новокузнецке Динамо програло из-за усталости и психологических причин. Возможно после первых игр успокоила мысль, что в новой лиге не все так страшно, как поначалу казалось. В крупном поражение нет трагедии, ведь спорт есть спорт. Может повезти, а может наоборот. Болельщики это поймут. Но они никогда не простят, если пропадет командный дух и желание бороться до конца. 
 
Tags: Динамо Рига, Хоккей
Subscribe

  • Иллюзорность силы и красоты

    Просматривал новые фильмы в кинотеатрах на выходные. Внимание бывшего штангиста, конечно, зацепил комедийный "Pain and Gain" ("Кровь…

  • Всё не так, ребята

    В албанской Тиране начался чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Когда-то Албания для меня казалась какой-то загадочно экзотической страной. С…

  • Про дрянь

    За месяц до лондонской Олимпиады мне пришло письмо из одного толстого гламурного американского журнала о здоровье и спорте с просьбой об интервью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments