chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Сага о Динамо Рига: Валерий Одинцов

Один из стaрожилов рижского Динамо, Валерий Одинцов играл под Но. 16 и был любимцем как рижских болельщиков, так и своих одноклубников. Вместе с командой он прошел путь от второй лиги до высшей и был одним из ведущих игроков аж до 1981 года.

 

Петр Воробьев в своём интервью, вспоминая о Динамо Риге, отметил что в команде 1970-x было три игрока НХЛовского уровня - Хельмут Балдерис, Виктор Хатулев и Валерий Одинцов. Упоминание Одинцова в подобной компании было скорее неожиданным для большинства любителей хоккей.

При этом нужно заметить, что именно Одинцов был первым рижским динамовцем приглашенным играть за сборную СССР.  В составе юношеской сборной СССР, Одинцов стал чемпионом Европы в 1970 году в Женеве. Вместе с ним играли Лебедев, Анисин, Бодунов, Третьяк, Терехин, Коротков. Так что можно было себе представить калибр 19-летнего Одинцова в то время.

Одинцов не отличался ни богатырской статью, ни супер скоростью, но при этом славился умением исполнения эффектных силовых приёмов и точными подключениями к атаке. Практоковавший игру в четыре тройки, Виктор Тихонов периодически ставил именно Одинцова  ставил центофорвардом в четвертое звено. А в защитных рядах, партнером Одинцова был как правило Юрис Либертс.

В конце 2000-х годов, один из кумиров рижского хоккея 1970-х работал в охране рижского зоопарка. В одном из интервью, Валерий Одинцов рассказывал, что играя в Канаде в 1972 году за втрорую сборную СССР  ему предлагали играть за Монреаль, Торонто и Квебек.  О хоккее говорит охотно и честно. Никаких сожалений, что так никогда и не сыграл в НХЛ у него нет. Зато много теплых воспоминаний об игре в Динамо, о рижких болельщиках и хоккее своего времени.


© 2010 Arthur R. Chidlovski

 

Tags: Динамо Рига, Хоккей
Subscribe

  • По новому

    Давно не писал в ЖЖ... В последнее время новости и события опережают мысли... Как-то так. Сделал концептуально новый дизайн сайта. Будет время…

  • Иллюзорность силы и красоты

    Просматривал новые фильмы в кинотеатрах на выходные. Внимание бывшего штангиста, конечно, зацепил комедийный "Pain and Gain" ("Кровь…

  • Всё не так, ребята

    В албанской Тиране начался чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Когда-то Албания для меня казалась какой-то загадочно экзотической страной. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments