?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё было почти по Маяковскому.

Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт, горящий,как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте".
Это - он. Я узнаю его.
В блюдечках - очках спасательных кругов.

Последний город нашего большого морского путешествия - это канадский порт Галифакс из провинции Новая Шотландия. Конечно, это было далеко не лето и город проступал цветными пятнами из тумана ранней осени.

 

"Ту-у-у-у-у," - поприветствовал наш корабль "Сокровище морей" работников пирса, канадских таможенников, пассажиров других судов и просто жителей городского муниципалитета Галифакс. Кстати, прежде чем громко произносить название этого города на русском среди англоязычных слушателей, заметьте, что "Гали-ФАКС" может быть истолковано совсем не в географическом смысле.

"Ту-у-у-у-у,"- наш корабль пришвартовывается у Пирса 20.

Слева по борту Джорджес-Айленд (Остров Короля Джорджа).

Соседний с нами Пирс 21 - историческое место для Канады. Это канадская версия Эллис-Айлэнд. Сюда десятилетиями прибывали иммигранты в Канаду. Уверен, что у каждого иммигранта или потомка иммигрантов серце начинает биться учащенно, когда осознаёшь, что именно сюда прибывали будущие канадцы.

 

Джорджес-Аилэнд (Остров Короля Джорджа)
 

Пирс 21 - канадский Эллис-Айлэнд, место прибытия иммигрантов.

Двухэтажные автобусы - зрелище довольно привычное для канадцев и англичан, но весьма экзотично для американцев.

Порт Галифакс выступает кусками в утреннем тумане.

У причалов самые разнообразные суда - от современных яхт до "буз-крузов" дo исторических пароходов из прошлого столетия, являющихся частью морского музея города.

Небольшой мемориал в порту памяти выселения франкоговорящих жителей во времена колониальных войн между Францией и Англией.

Галифакс во время этих битв всегда оставался за Англией, которая удерживала этот порт как важнейший форпост по освоению и колонизации североамериканских террирорий.

До прихода европейцев, здесь проживали индейцы-микмаги. По свидетельству историков, к европейцам они относились весьма недружелюбно. По истечению веков понять их совсем нетрудно. Надписи на французском и английском на каждом углу. На микмгском - невидимая редкость.

По сравнению с Сент-Джоном, Галифакс, на мой взгляд проигрывает в изяществе и аристократичности, но выигрывает в размерах и масштабности. В отличие от Сент-Джона, у Галифакса статус столицы. Это столица Новой Шотландии.

В муниципалитете Галифакса проживает более 120 тысяч. Основан он в 1749 году.

Об этом я узнаю из справочных флаерсов и карты города. У меня два часа на самостоятельное путешествие по городу.

Выбираю цель своего знакомства города - английскую крепость Цитадель, распположенную на вершине холма.

Пересекаю небольшую площадь, прилегающую к набережной, и начинаю медленно взбираться по улочкам города по направлению к Цитадели.

Местные жители довольно дружелюбны. Вместе с ними дружелюбны и галифаксие осы. Не знаю почему, они постоянно крутятся вокруг меня. Пытаюсь отогнать из всеми свободными частями тела. В результате, некоторые снимки получаются не в фокусе или размытыми.

Ох, уж эти осы!

В городе расположено множество всевозможных пивоварен. Для любителей Гиннесса, вот такие часы на одной из улиц города.

Галифакс является также и культурным центром.

Для любителей театров, есть театры.

Это, конечно, не Бродвей в Нью-Йорке и не МХАТ в Москве, но при желании можно посетить интересное представление.

Галифакс расположен на холмах. Некоторые называют его вторым Сан-Франциско.

Местные жители на это обижаются - Галифакс появился раньше Сан-Франциско.

Наконец, я вижу цель моей гороской прогулки. Холм, на вершине которого англичане построили неприступную крепость Цитатдель.

У подножия холма расположилась Старая Городская Часовня, заложенная в 1803 году.

На вершине холма видны крепостные сооружения. Англичане с гордостью говорили, что Цитадель никто не мог покорить.

Не знаю как индейцы и французские колонизаторы прошлых столетий, а я отправился покорять вершину пешком.

Туда медленно и натужно катили автобусные туры с туристами, но я вошел в Цитадель на своих двоих - облепленный осами, на последнем издыхании, я взобрался на это чудо английской фортификации.

Внутри Цитадели, всё более или менее сохранено в том виде, в каком в ней жили английские гренадеры.

 

На самом верхнем ярусе, расположились старинные пушки и по периметру с высоты Цитатеди открывались красивейшие виды на Галифакс на 360 градусов. Я мгновенно постарался воспользоваться этим и стал снимать круговую панораму города.

- Немедленно спускайтесь вниз, - вдруг услышал я снизу.

На меня очень строго смотрела девушка в старинном английском костюме и с пудовой косичкой на плече. Рядом с ней расположились два канадских паренька в костюмах артиллеристов, группа иz 20-30 туристов осудительно цокали языками, показывая на меня.

Оказалось, я взобрался на главную пушку крепости, которая каждый день в полдень лупит холостым выстрелом и напоминает жителям о времени в городе.

Моё торжество покорителя крепости, покорителя этой галифакского Эвереста, сменаэтся виноватостью одиночного туриста.

Спускаться вниз не так легко. Особенно под пристальным взглядом зрителей.

- Англоговорящие - направо. Франкоговорящие - налево, - командует девушка.

Я понуро бормочу "Merci" (одно из пяти слов я знаю во французском) и иду налево. Там три человека. Два японца и я.

Парни-артиллеристы заряжают пушку, соблюдая историческую достоверность события на 100%.

- Пуффффф, - в городе полдень.

Периодически в центре плаца Цитадели разыгрывается музыкальное предтавление, доказывающее обоснованность названия провинции - Новая Шотландия.

Музыканты исполяют старинные композиции для волынки и барабана.

Время возвращаться на корабль для запланированных семейных экскурсий.

На самом деле времени просто нет.

Я лечу по холму вниз. За мной летят осы и удивлённые взгляды жителей Галифакаса.

По ходу фотографирую виды города и порта и даже заскакиваю в Музей Спортивной Славы, где выставлена экспозиция славному сыну Новой Шотландии Сиднею Кросби.

Наконец, оказавшись на корабле, делаю несколько снимков города с высоты 13-го этажа - палубы нашего лайнера.

Это последняя остановка нашего большого морского путешествия и немного грустно.

 

 


© 2010 Arthur R. Chidlovski

Назад в Большое путешествие по воде

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
buzz_aldrin
27 окт, 2010 06:03 (UTC)
Красивый город. Да и изложено хорошо, в духе Сенкевича :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Авторский Блог

То, что не скажешь по-русски. Author's daily blog in English - CHIDLOVSKI Blog CHIDLOVSKI.

Метки

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com