chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Галифакс, Новая Шотландия

Всё было почти по Маяковскому.

Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт, горящий,как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте".
Это - он. Я узнаю его.
В блюдечках - очках спасательных кругов.

Последний город нашего большого морского путешествия - это канадский порт Галифакс из провинции Новая Шотландия. Конечно, это было далеко не лето и город проступал цветными пятнами из тумана ранней осени.

 

"Ту-у-у-у-у," - поприветствовал наш корабль "Сокровище морей" работников пирса, канадских таможенников, пассажиров других судов и просто жителей городского муниципалитета Галифакс. Кстати, прежде чем громко произносить название этого города на русском среди англоязычных слушателей, заметьте, что "Гали-ФАКС" может быть истолковано совсем не в географическом смысле.

"Ту-у-у-у-у,"- наш корабль пришвартовывается у Пирса 20.

Слева по борту Джорджес-Айленд (Остров Короля Джорджа).

Соседний с нами Пирс 21 - историческое место для Канады. Это канадская версия Эллис-Айлэнд. Сюда десятилетиями прибывали иммигранты в Канаду. Уверен, что у каждого иммигранта или потомка иммигрантов серце начинает биться учащенно, когда осознаёшь, что именно сюда прибывали будущие канадцы.

 

Джорджес-Аилэнд (Остров Короля Джорджа)
 

Пирс 21 - канадский Эллис-Айлэнд, место прибытия иммигрантов.

Двухэтажные автобусы - зрелище довольно привычное для канадцев и англичан, но весьма экзотично для американцев.

Порт Галифакс выступает кусками в утреннем тумане.

У причалов самые разнообразные суда - от современных яхт до "буз-крузов" дo исторических пароходов из прошлого столетия, являющихся частью морского музея города.

Небольшой мемориал в порту памяти выселения франкоговорящих жителей во времена колониальных войн между Францией и Англией.

Галифакс во время этих битв всегда оставался за Англией, которая удерживала этот порт как важнейший форпост по освоению и колонизации североамериканских террирорий.

До прихода европейцев, здесь проживали индейцы-микмаги. По свидетельству историков, к европейцам они относились весьма недружелюбно. По истечению веков понять их совсем нетрудно. Надписи на французском и английском на каждом углу. На микмгском - невидимая редкость.

По сравнению с Сент-Джоном, Галифакс, на мой взгляд проигрывает в изяществе и аристократичности, но выигрывает в размерах и масштабности. В отличие от Сент-Джона, у Галифакса статус столицы. Это столица Новой Шотландии.

В муниципалитете Галифакса проживает более 120 тысяч. Основан он в 1749 году.

Об этом я узнаю из справочных флаерсов и карты города. У меня два часа на самостоятельное путешествие по городу.

Выбираю цель своего знакомства города - английскую крепость Цитадель, распположенную на вершине холма.

Пересекаю небольшую площадь, прилегающую к набережной, и начинаю медленно взбираться по улочкам города по направлению к Цитадели.

Местные жители довольно дружелюбны. Вместе с ними дружелюбны и галифаксие осы. Не знаю почему, они постоянно крутятся вокруг меня. Пытаюсь отогнать из всеми свободными частями тела. В результате, некоторые снимки получаются не в фокусе или размытыми.

Ох, уж эти осы!

В городе расположено множество всевозможных пивоварен. Для любителей Гиннесса, вот такие часы на одной из улиц города.

Галифакс является также и культурным центром.

Для любителей театров, есть театры.

Это, конечно, не Бродвей в Нью-Йорке и не МХАТ в Москве, но при желании можно посетить интересное представление.

Галифакс расположен на холмах. Некоторые называют его вторым Сан-Франциско.

Местные жители на это обижаются - Галифакс появился раньше Сан-Франциско.

Наконец, я вижу цель моей гороской прогулки. Холм, на вершине которого англичане построили неприступную крепость Цитатдель.

У подножия холма расположилась Старая Городская Часовня, заложенная в 1803 году.

На вершине холма видны крепостные сооружения. Англичане с гордостью говорили, что Цитадель никто не мог покорить.

Не знаю как индейцы и французские колонизаторы прошлых столетий, а я отправился покорять вершину пешком.

Туда медленно и натужно катили автобусные туры с туристами, но я вошел в Цитадель на своих двоих - облепленный осами, на последнем издыхании, я взобрался на это чудо английской фортификации.

Внутри Цитадели, всё более или менее сохранено в том виде, в каком в ней жили английские гренадеры.

 

На самом верхнем ярусе, расположились старинные пушки и по периметру с высоты Цитатеди открывались красивейшие виды на Галифакс на 360 градусов. Я мгновенно постарался воспользоваться этим и стал снимать круговую панораму города.

- Немедленно спускайтесь вниз, - вдруг услышал я снизу.

На меня очень строго смотрела девушка в старинном английском костюме и с пудовой косичкой на плече. Рядом с ней расположились два канадских паренька в костюмах артиллеристов, группа иz 20-30 туристов осудительно цокали языками, показывая на меня.

Оказалось, я взобрался на главную пушку крепости, которая каждый день в полдень лупит холостым выстрелом и напоминает жителям о времени в городе.

Моё торжество покорителя крепости, покорителя этой галифакского Эвереста, сменаэтся виноватостью одиночного туриста.

Спускаться вниз не так легко. Особенно под пристальным взглядом зрителей.

- Англоговорящие - направо. Франкоговорящие - налево, - командует девушка.

Я понуро бормочу "Merci" (одно из пяти слов я знаю во французском) и иду налево. Там три человека. Два японца и я.

Парни-артиллеристы заряжают пушку, соблюдая историческую достоверность события на 100%.

- Пуффффф, - в городе полдень.

Периодически в центре плаца Цитадели разыгрывается музыкальное предтавление, доказывающее обоснованность названия провинции - Новая Шотландия.

Музыканты исполяют старинные композиции для волынки и барабана.

Время возвращаться на корабль для запланированных семейных экскурсий.

На самом деле времени просто нет.

Я лечу по холму вниз. За мной летят осы и удивлённые взгляды жителей Галифакаса.

По ходу фотографирую виды города и порта и даже заскакиваю в Музей Спортивной Славы, где выставлена экспозиция славному сыну Новой Шотландии Сиднею Кросби.

Наконец, оказавшись на корабле, делаю несколько снимков города с высоты 13-го этажа - палубы нашего лайнера.

Это последняя остановка нашего большого морского путешествия и немного грустно.

 

 


© 2010 Arthur R. Chidlovski

Назад в Большое путешествие по воде

Tags: Канада, Репортаж, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments