Когда мы гоняли в хоккей в нашем дворе на моей самодельной хоккейной майке красовался номер 24.
И на спине было написано латинскими буквами "HATULEVS".
Артистизм этой майки как-то терялся на панораме Риги. А в остальном всё было как полагается для болельщика рижского Динамо.
В отличии от нынешних коммерческих времён, тогда не было ни супермагазинов с хоккейной формой, ни индустрии с хоккейной меморабилией. И даже сетевой барахолки EBAY не было.
Просто было огромное желание быть похожим на моего самого любумого игрока. На Виктора Хатулева. Помнится как я растирал по бортам соперников, щелкал от синей линии и на лице играл самодовольная загаодчная улыбка - Я Виктор Хатулев.
При всём при этом, вовсе не как сегодня, о наших хоккейных кумирах мы знали очень мало. Мы не знали об их самом любимом фильме, еде, машине и музыкальном ансамбле. Как ни странно сегодня все эти детали знают прекрасно, а вот чисто хоккейные дела уходят на второй план.
Я же старался не пропустить ни один матч с рижанами, изучал протоколы игр и следил за составами команд.
Хатулев блистательно играл в юношеском хоккее. На неофициальном юношеском чемпионате мира по хоккею в канадском городе Виннипеге, он раскидывал соперников налево и направо и забивал больше всех. Играл он левым крайним и от хвалебных рецензий нхловских скаутов отбоя не было.
Не удивительно, что именно его, как первого советского хоккеиста, задрафтовала Филадельфия Флаерз в 1975 году. Спорить о том, какого уровня мог достигнуть Хатулев можно бесконечно, но факт остаётся фактом - Виктор Хатулев - первый в истории хоккеист СССР заявленный в драфте НХЛ.
Естественно, ни в каком НХЛ Хатулев так и не сыграл. И даже знал ли он, что это произошло, остаётся по сей день неизвсетным. Бобби Кларк, капитан Флаерзов и впоследствии генеральный менеджер, помнится как-то плоско пошутил, что этот русский предпочел стать водителем такси вместо того, чтобы играть в НХЛ.
Юный Хатулев по габаритам, скорости и техническим данным был, в какой-то степени пра-образом современных power forwards, силовых форвардов. Эдакий Кэм Нили из Динамо Рига. В команде мстеров его поставили играть в тройку Балдерис - Воробьев - Хатулев, а впоследтвии перевели в защиту, где он часто играл в паре с Назаровым.
Я с большим нетерпением хотел бы услышать от читателей больше деталей о жизни Хатулева. Отделить факты от вымыслов и слухов о нем очень трудно. Мрачные истории о загулах и пьянках Хатулева ходили между хоккейными болельщиками. Кто-то говорил, что дело было не только в алкоголе, но и в других злоупотреблениях.
Хатулева дважды сурово наказывали за недисциплинированное поведение в хоккее. После первого раза в 1975-ом, дисквалификацию вскоре сняли и Хатулев вернулся в элитный хоккей. Однако в 1981 году его дисквалифицировали пожизненно после драки с Владимиром Викуловым в матче с ЦСКА, когда Хатулев случайно попал по арбитру.
Бить судей было нельзя нигде - ни в СССР, ни в НХЛ. Хатулева убрали из хоккея навсегда. Хотя и произошло это не умышленно.
26-летний Виктор Хатулев ушел из большого хоккея в таксопарк. Поработав таксистом, он работал на складе, гравером на кладбище, стал алкоголиком и даже поговаривали, что он отсидел за продажу наркотиков.
Жизнь первого советского хоккеиста, официально отобранного НХЛ, закончилась печально. Его тело нашли на улице 7 октября1994 года. Хатулеву было 39.
Но это было потом. А тогда в 70-е не было у меня большего личного кумира, 24-й номер команды Динамо Рига.
Вот чуть о нем из моих проектов:
Кто-нибудь с воспоминаниями о Хатулеве?
© 2010 Arthur R. Chidlovski