chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Сага о Динамо Рига: Виктор Хатулев

Когда мы гоняли в хоккей в нашем дворе на моей самодельной хоккейной майке красовался номер 24.

И на спине было написано латинскими буквами "HATULEVS".

 

Артистизм этой майки как-то терялся на панораме Риги. А в остальном всё было как полагается для болельщика рижского Динамо.

В отличии от нынешних коммерческих времён, тогда не было ни супермагазинов с хоккейной формой, ни индустрии с хоккейной меморабилией. И даже сетевой барахолки EBAY не было.

Просто было огромное желание быть похожим на моего самого любумого игрока. На Виктора Хатулева. Помнится как я растирал по бортам соперников, щелкал от синей линии и на лице играл самодовольная загаодчная улыбка - Я Виктор Хатулев.

При всём при этом, вовсе не как сегодня, о наших хоккейных кумирах мы знали очень мало. Мы не знали об их самом любимом фильме, еде, машине и музыкальном ансамбле. Как ни странно сегодня все эти детали знают прекрасно, а вот чисто хоккейные дела уходят на второй план.

Я же старался не пропустить ни один матч с рижанами, изучал протоколы игр и следил за составами команд.

Хатулев блистательно играл в юношеском хоккее. На неофициальном юношеском чемпионате мира по хоккею в канадском городе Виннипеге, он раскидывал соперников налево и направо и забивал больше всех. Играл он левым крайним и от хвалебных рецензий нхловских скаутов отбоя не было.

Не удивительно, что именно его, как первого советского хоккеиста, задрафтовала Филадельфия Флаерз в 1975 году. Спорить о том, какого уровня мог достигнуть Хатулев можно бесконечно, но факт остаётся фактом - Виктор Хатулев - первый в истории хоккеист СССР заявленный в драфте НХЛ.

Естественно, ни в каком НХЛ Хатулев так и не сыграл. И даже знал ли он, что это произошло, остаётся по сей день неизвсетным. Бобби Кларк, капитан Флаерзов и впоследствии генеральный менеджер, помнится как-то плоско пошутил, что этот русский предпочел стать водителем такси вместо того, чтобы играть в НХЛ.

Юный Хатулев по габаритам, скорости и техническим данным был, в какой-то степени пра-образом современных power forwards, силовых форвардов. Эдакий Кэм Нили из Динамо Рига. В команде мстеров его поставили играть в тройку Балдерис - Воробьев - Хатулев, а впоследтвии перевели в защиту, где он часто играл в паре с Назаровым.

Я с большим нетерпением хотел бы услышать от читателей больше деталей о жизни Хатулева. Отделить факты от вымыслов и слухов о нем очень трудно. Мрачные истории о загулах и пьянках Хатулева ходили между хоккейными болельщиками. Кто-то говорил, что дело было не только в алкоголе, но и в других злоупотреблениях.

Хатулева дважды сурово наказывали за недисциплинированное поведение в хоккее. После первого раза в 1975-ом, дисквалификацию вскоре сняли и Хатулев вернулся в элитный хоккей. Однако в 1981 году его дисквалифицировали пожизненно после драки с Владимиром Викуловым в матче с ЦСКА, когда Хатулев случайно попал по арбитру.

Бить судей было нельзя нигде - ни в СССР, ни в НХЛ. Хатулева убрали из хоккея навсегда. Хотя и произошло это не умышленно.

26-летний Виктор Хатулев ушел из большого хоккея в таксопарк. Поработав таксистом, он работал на складе, гравером на кладбище, стал алкоголиком и даже поговаривали, что он отсидел за продажу наркотиков.

Жизнь первого советского хоккеиста, официально отобранного НХЛ, закончилась печально. Его тело нашли на улице 7 октября1994 года. Хатулеву было 39.

Но это было потом. А тогда в 70-е не было у меня большего личного кумира, 24-й номер команды Динамо Рига.

Вот чуть о нем из моих проектов:

Кто-нибудь с воспоминаниями о Хатулеве?


© 2010 Arthur R. Chidlovski

 
Tags: Динамо Рига, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments