chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Интервью с Вячеславом Назаровым (2009)

Из динамовской когорты

     

Этого невысокого светловолосого крепыша любители хоккея помнят хорошо. С момента появления в рижском "Динамо" он прочно занял место среди ключевых игроков и удерживал его на протяжение 16 сезонов. Проведя более 800 матчей в чемпионатах СССР и различных турнирах, он снискал славу одного из самых агрессивных защитников страны, превосходя порой по результативности многих форвардов.
 
Быстро летит время. Вот и Вячеслав Назаров не заметил, как нащелкало 60 лет. И хотя возраст меняет людей, на нем это не слишком отразилось. Ну погрузнел малость, ну морщины появились — понятно, но то, что остался таким же интеллигентным и мягким в обращении с коллегами, требовательным к себе и другим, факт бесспорный. Как и то, что ни один другой тренер не живет хоккеем и в хоккее сутками. На каток приходит ни свет ни заря, домой возвращается поздно вечером, нет своих тренировок — идет смотреть на чужие. А когда начинается юношеский чемпионат Латвии, то только и знает, что катается с одной площадки на другую: непременно должен увидеть все, иначе день пройдет впустую.

"Вторые мальчики"

Перед войной да и после Красную Пресню считали одним из самых спортивных районов Москвы. И нет ничего удивительного в том, что однажды в числе преумножателей этих традиций оказался школьник Слава Назаров. Его первый наставник, знаменитый в прошлом вратарь ЦДКА Борис Иванович Афанасьев решил сразу послать 12–летних мальчишек на битву и заявил их на первенство города по футболу. А когда сезон мяча закончился — на такое же соревнование хоккеистов.

Такой универсализм был в то время в порядке вещей, вспоминает Назаров. Благо зима приходила строго по календарю, с морозами, так что дефицита льда никто не испытывал. И все–таки первые спортивные успехи связаны с футболом. Вначале он стал чемпионом Москвы среди "вторых мальчиков" — так на тренерском жаргоне именовались младшие юноши, затем выиграл серебряные медали первенства СССР среди "первых мальчиков". Причем если на льду он играл защитником, то на газоне довольно долго занимал место в воротах, потом был переведен в защиту, позднее — в центральные полузащитники.

Назаров одинаково надежно действовал на поле и льду, и приглашение играть за взрослые команды футбольного и хоккейного "Динамо" получил одновременно. Но занятия под руководством Виктора Васильевича Тихонова требовали полной самоотдачи, совмещать оба увлечения становилось все труднее, и он сделал выбор.

В Ригу

Заверши Назаров образование по специальности, которую выбрал после школы, и пойди по этой части, он вполне мог выбиться в миллионеры — нефть и газ весьма прибыльный в наше время бизнес. Но предпочтя традиционному для спортсменов инфизкульту престижный московский технический вуз, он уже знал, что хоккей в его жизни все равно вытеснит все прочее. И прокладывать в нем дорогу он будет несмотря ни на что.

— Попасть из молодежной в команду мастеров было мечтой каждого из нас. Вместе с тем я понимал, что сделать это лично мне будет сложно: в "Динамо" подобрался очень сильный состав защитников — Давыдов, Орехов, Станислав Петухов, Юрий Крылов, Щеголев, Данилов… Но все разрешилось самой собой — весной 1968 года Виктор Васильевич сказал, что ему предложено возглавить рижский клуб, куда он намерен взять несколько молодых хоккеистов. В том числе меня. Так что с мая того года я стал рижанином.

Московская "бригада" прибыла на даугавские берега в момент, когда руководимая чешским специалистом Станиславом Мотлом "Даугава" добилась наихудшего в истории нашего хоккея показателя: 35 поражений в 44 играх союзного первенства и безоговорочное последнее место во второй группе класса А. Первый секретарь ЦК Компартии Латвии Август Восс вызвал к себе министра внутренних дел Владимира Сею и предложил перевести команду из–под профсоюзной опеки в силовое ведомство.

Реальных кандидатов на пост главного тренера было двое: Быстров из Ленинграда и Тихонов из Москвы. Поскольку программа последнего была конкретной — за пять лет вывести коллектив в высшую лигу, его и выбрали. Реализовывать свой план вчерашний ассистент знаменитого Аркадия Чернышова начал с того, что доверил место в составе недавним юниорам, среди которых был 19–летний Назаров. Сначала он играл в паре с самым, пожалуй, опытным защитником Карлом Апситисом. Как он сам, так и поочередно сменявшие его в этой связке Гущин, Бескашнов, Кобзев, Хатулев говорили: Назаров аккуратен, рассудителен, но вместе с тем быстро ориентируется на площадке, обладает точным пасом, несмотря на отнюдь не гераклические габариты, смело вступает в единоборства.

Сборная

Майку с надписью "СССР" Вячеслав надел уже в зрелом возрасте. Случилось это в 1975–м, когда в Риге решили провести турнир вторых сборных ведущих хоккейных стран. Спустя год соревнование получило постоянную прописку в Ленинграде, и Назаров, ставший капитаном команды, еще шесть лет выводил ее на лед. Впрочем, не только в городе на Неве — в турне по Америке и Канаде, где ему и товарищам противостояли профи НХЛ и ВХА.

Вторая сборная являла собой промежуточное звено между молодежной и главной командами страны. В нее включали наиболее перспективных кандидатов, просматривали их в ходе сезона, чтобы затем рекомендовать лучших выше. По иронии судьбы все, с кем Вячеслав играл в паре, становились позднее чемпионами мира и Олимпийских игр — Зинатулла Билялетдинов, Василий Первухин, Юрий Вожаков, Юрий Федоров, Николай Макаров, но сам он оставался в ближайшем резерве.

— Мы тогда провели тяжелейший сезон в союзном первенстве, к нему добавилась поездка с "Динамо" за океан, так что мое физическое состояние, усугубленное травмой ноги, оставляло желать лучшего, — продолжает вспоминать Назаров. — И тут приглашение Бориса Майорова во вторую сборную, которая собирается в Канаду. Я попытался в мягкой форме объяснить ему, — категорически отказываться от подобных предложений тогда было не принято, — что разумнее оставить меня дома залечивать болячки. Но Майоров был непреклонен, да и Тихонов, у которого уже состоялся предварительный разговор с Москвой, недвусмысленно намекнул: если в поездке проявлю себя должным образом, путь на чемпионат мира будет открыт.

Мы улетели в Канаду, я отыграл там на своем уровне, заслужил похвалу тренера, однако развития "темы" не последовало. Правда, огорчения от этого я не испытывал. Наверное потому, что никогда не ставил цель попасть в первую сборную, отдавал отчет в том, что для игры в ней и ростом не вышел, серьезных травм возил на себе воз, а в особо ответственный момент какая–то из них могла напомнить о себе и я бы подвел товарищей…

У кромки льда

Его хоккейная карьера могла завершиться едва начавшись — зимой 1970–го с диагнозом "разрыв внутренних боковых связок с полным повреждением мениска и надрыв крестообразной связки" Назарова самолетом доставили в Москву, в ЦИТО. Оперировала покойная ныне Зоя Сергеевна Миронова, спортивный травматолог с мировым именем. Приехавший делиться с коллегами опытом американский хирург, взглянув на ногу хоккеиста, открытым текстом завил, что в его стране после таких травм на площадку не возвращаются.

Капитан рижских динамовцев опроверг прогноз. И с большим спортом простился только в 35. Но коньки оставил расчехленными: трудился тренером в своей команде, был ее начальником, приложив руку к самому большому успеху — "серебру" союзного чемпионата. Когда Латвия вновь вернулась на международную арену, Вячеслав Назаров в качестве главного тренера возил на мировые чемпионаты женщин и юношей, работал с национальной сборной. А сегодня занимается с пятнадцатилетними, передавая им свой огромный опыт и надеясь, что через несколько лет кто–то из них дорастет до сборной.

— Не буду огульно грешить на нынешнюю молодежь и утверждать, что в ней не осталось ничего духовного, но я никогда не слышал, чтобы мальчишки говорили о литературе, театре, о том, куда пойдут учиться после школы, зато о деньгах, автомобилях, ночных клубах могут часами. Единственное, что радует, так это привязанность к хоккею. Они такие же, как и мы, фанатики, игру любят до одури и цели ставят перед собой самые высокие. Правда, опять же, только как источник хорошо заработать. А может, это мы ничего не смыслим? Может, безнадежно отстали он времени? — спрашивает Назаров и улыбается. Ибо знает ответ на свой вопрос, и никто не убедит его в том, что к жизни можно и нужно приспосабливаться. Он, как большинство людей его поколения, вылеплен из другого теста. И тем гордится.
 
Tags: Динамо Рига, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments