chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Возвращение упырей

В 1994 году мне довелось работать над короткометражным фильмом под долгоиграющим названием "The Day Stalin's Mother Brought Him Home From the Hospital". Режиссером была мой руководитель курса в Emerson Джен Робертс-Бреслин, а мне поручалось написать исторически правдивый сценарий со знанием дела о Сталине.

 

В то время говорить про Сталина мне казалось китчем и по большому счету совсем не хотелось. О Сталине в годы перестройки в Союзе было сказано столько что мне казалось нужно было быть полным идиотом чтобы услышать что-то новое про Дядю Джо как его называли ветераны холодной войны в Америке. Но отказать Джен я просто не мог. Джен была подлинным мастером экспериментальных неигровых фильмов и было просто интересно попробовать сделать что-то в её ключе.

Единственное что я попросил тогда чтобы мне не пришлось писать феминистски корректный сценарий. Джен сказала не волноваться за феминизм а писать о Сталине и чтоб было o нем а не о Троцком. Фильм получился странноватым но вобщем-то неплохим. Его показали на фестивале в Японии, Германии, Америкe и кульминацией было, конечно, видеть его в родном Бостоне на выставке в Музее Современного Искусства (MCI).

Тогда стоя в фойе MCI я внутренне возгордился что написал о Сталине такое что зрители не знали. Конечно, тогда в 1994-ом я себя обманывал. Зрители были американцы. У большинства представление о России было из "Доктора Жеваго" и "Войны и Мир". О Сталине они знали мало по советской шкале знаний.

Сегодня, 15 лет спустя я вдруг с удивлемием читаю что о Сталине опять говорят в России. Kак о национальном герое, как чуть ли не примере для подражания, как символе. Откуда это идёт мне только приходится догадываться. Обидно только за то что все эти циклы разоблачений, публикации документов, цифры жертв не поддающиеся никакому разумному обьязнению - всё это ушло в песочное небытие. Как будто и не было. Проговорили целый вечер а наутро склеротически забыли.

Неужели поиск местных героев настолько безпросветен что нужно поклоняться упырям. Помилуйте, тут всё однозначно - упырь он и есть упырь. И никаких "лес рубят - щепки летят", "какую страну отгрохал", "уважали нас тогда". А чем это отличается если немцы вдруг начнут возвеличивать Гитлера потому что он превратил Германию из страны лузеров Первой Мировой в покорителей Европы. Оставьте упырей в покое. И уж точно совсем не к чему ими гордиться.

 



© 2009 Arthur R. Chidlovski


Tags: Кино, Сталин, Фильмография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments