chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Народ и власть

Более чем неделю продолжаются многотысячные митинги протеста в столице штата Висконсин Мэдисоне.

Многие даже сравнивают события в штате на севере Среднего Запада Америки с тем что происходит сегодня в Северной Африке или с событиями прошлого года в Москве или Лондоне.

Если проводить сравнения, то ближе всего происходящее в Висконсине скорее всего к лондонским событиям.

 

В основе противостояния в Висконсине лежит бесусловно кризис экомоники.

Новый губернатор штата Скотт Уокер пытаясь сбалансивать более чем 137 миллионный дефицит бюджета штата выдвинул новыкй законопроект, предусматривающий увеличение платы за медицинское и пенсионное обеспецение работников государственного сектора штата. На повестке дня также и проект об отмене коллективного договора между администрацией и профсоюзами.

Законопроект об отмене он отмене коллектовного договора должен был буть выставлен на голосование в сенате штате Висконсин 17 февраля.  Всего в сенате 33 места. На голосование не явились 16 сенаторов, включая 14 сенаторов демократов, которые выехали в соседний штат Иллинойс, чтобы избежать принудительного участия в голосовании.

В Америке. как правило, не любят ни социалистические, ни коммунистические лозунги. Но нападки на права американских профсоюзов - это то, с чем в Америке не шутят. И едва новый губернатор заявил о своём наступлении на профсоюзы, на площадь в Мэдисоне вышли десятки тысяч пожарных, учителей, медсестер, социальных работников, лесников и других работников государственного сектора штата.

С другой стороны этого противостояния между трудящимися штата и администрацией, на поддержку республиканского губернатора высйле более малочисленные, но безусловно громкие представители ультра-правой Партии Чаепития.

Ситуация в штате остаётся напряженной, В основе этого политического крисиса лежит тяжелый экономический кризис. Многие штаты находятся в похожей ситуации с трудностями балансировки бюджетного дефицита.

Насколько события в Висконсине схожи с событиями в Египте или Тунисе - это предмет для дискуссии, но разрешение конфликта в Висконсине безусловно поможет разрешению похожих вопросов в стране.

 

 

 


© 2011 Arthur R, Chidlovski

Tags: Американа, Великое противостояние, Графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments