chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Что это было?

Похоже, что последние DDoS атаки на Живой Журнал были не только самыми мощными в истории компании, но и самыми долгими.

Продолжались они несколько дней. По свидетельствам блогеров журнала, последствия ощущаются и сегодня, более, чем 10 дней после первой атаки - то та, то иная утилиточка не работает или даёт ошибки.

 

Кто и по какой причине атаковал ЖЖ, пока не известно. Возможно, это так и останется одной из многих кибертайн. Версий произошедшего много. Из них три мне показались наиболее реальными:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ. Атака была спланирована и осуществлена по "политическим" мотивам. Кому-то не понравилась внеконтрольность, а во многих случаях откровенная альтернативность блогеров ЖЖ и их силовым техническим способом извне просто накрыли DDoS атаками. Такой знай "наших", "ваших", "твоих", "моих" способ установления кибер вертикали власти.
  2. КОММЕРЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ. Атака была осуществлена коммерческими конкурентами СУПa и Живого Журнала. ЖЖ - самый большой русскоязычный ресурс в блогосфере. Соперников за подписчиков и юзеров у него много. В  Livejournal.com более 30 миллионов аккаунтов. Из них российская блогосфера включает  около 2,2 миллионов зарегистрированных аккаунтов.
  3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ. Живой журнал пролег под DDoS из-за технологической недостаточости ресурсов самого Живого Журнала. Подобные атаки вобщем-то постоянно происходящее явление. DDoS атаки ведутся во всём мире против множества серверов и компаний. В какой-то момент ЖЖ оказался уязвимым и это повлекло паение блогохостинга.
Не уверен, что спектр мнений и версий ограничивается тремя перечисленными. Мне они показались наиболее возможными. А каково Ваше мнение?


© 2011 Arthur R. Chidlovski

Tags: Графика, Противостояние, Россия, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments