chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Наглядная агитация: Нумер Уно

Популярность у него была колоссальная. Его узнавали на улицах. У него просили автографы.

Вот и мой папа помнится поведал мне много рассказов про силу и популярность Новака. Отделить правду от вымысла в таких историях сложно. Но абсолютно точно такие истории складываются только о настоящих легендах.

Штангист Григорий Новак был первым советским чемпионом мира. Не "просто" чемпионом мира тяжелой атлетике, а вообще первым чемпионом мира.

 

Выиграл он этот титул в Париже в 1946 году и мне довелось услышать от очевидцев этой победы, от королей штанги того времени, от американцев,о том как силён был Новак.

Вообще американские штангисты были известны как поборники чистоты жима. Жим открывал тяжелоатлетическое троеборье и было множество всяких приемов чтобы "сжульничать" в жиме. Чисто вобщем-то жало очень мало атлетов. Не скажу что никто - но мало.

В тот вечер, Новак заставил американцев крикнуть "Wow" в совершенно искреннем изумлении. Новак жал чисто и без всякого напряжения. Уже в первом движении, Новак обыграл своего соперника американца Фрэнка Кейна на 30 (!!!) килограм пожав 140 килограмм. Дальше было всё ясно - обыграть Новака в тот вечер не мог никто.

Сила Новака была в жиме. Это упражнение было его коронкой. Интересным было то что сила Новака в какой-то момент стала его слабостью. Соревнования проводились в троеборье которое включало помимо жима, рывок и толчок. Новак уверенно добивался убедительного отрыва в жиме а дальше всё просто доигрывалось. Со временем, стало заметно, что если жим Новака прогрессиривал очень быстро, то два остальных движения стояли на месте. Новак просто перестал ими заниматься и в итоге стал уступать соперникам.

На помосте Новак выступал играюче. Причем, он был легок как в единоборстве со штангой и соперниками, так и в исполнении на публику. Не случайно именно в "шоубизнес" и пошел Григорий Новак после окончания своей спортивной карьеры. Он стал цирковым актёром и многие году исполнял силовые аттракционы со своими сыновьями. Лежа на арене, Новак держал на ногах трек по которому на мотоциклах мчались два его сына.

Вот такая история и афиша советского Нумер Уно - первого нашего чемпиона мира.

 

 

Tags: Герои вчерашних дней, Дизайн, Тяжелая Атлетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments