chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Москва-1981

Фильмы об СССР и России не так часто появляются в американском прокате.

Даже и не знаю кого в этом винить - потерю интереса к России у массового зрителя в Америке или уровень сегодняшнего кино в России.

И вот сегодня вечером совершенно случайно нашел на кабеле фильм "Прощание" (Farewell/L' Affaire Farewell).

 

Фильм не российский, а французский. Но об СССР в 1981 году.   При этом фильм помечен как триллер, основанный на подлинной истории. Фильм о советском шпионе-кгбэшнике, работавшем на французскую разведку в Москве. Смотрится живо, несмотря на вобщем-то ощущаемую малобюджетность.

Для кого-то это исторический экскурс во время, где никогда не был. Для меня - ностальгия.

Москва в фильме смотрится очень даже 1981. Даже текстура плёнки, цвет и свет чем-то смахивают на фильмы 80-х. Некоторые места и улицы явно не московские (прочитал в сети, что снимали в Киеве!). Но машины, одежда, поведение людей на улице очень достоверны.

Есть, правда пара мест, вызывающая улыбку. Бородатые советские офицеры были супер редкостью в СССР. А в фильме их целых два и в одном кадре. Пионеры на марше с воздушными шариками и пожилой профессор на лавочке у МГУ распивающий спиртные напитки с фрамцузом выглядят немного не в тему "historical accuracy".

Очень даже достоверно смотрятся в фильме Рейган, Миттеран и Горбачев. Это вовсе не точные копии-пародии или маски-шоу, а  стилизованные изображения лидеров США, Франции и СССР того времени.

Пока искал русский перевод названия фильма, выяснил, что фильм был запрещён в российском прокате. Министр культуры России Авдеев оказался одним из 47 сотрудников советского посольства, высланных за шпионаж из Франции в 1983 году. На главую роль приглашали Н.Михалкова и С.Маковецкого, которым участвoвать в сьемках запретили в Министерстве культуты. Главую рось сыграл Э. Кустурица, режиссер из Боснии. Сыграл вобщем-то не плохо. Возможно, лучше всех в этой роли смотрелся бы сам министр Авдеев.

Вобщем, в прокат фильм не вышел, но посмотреть в сети его можно под названием "Прощальное дело". Как ни саркастично это звучит, иногда сетевое пиратство - единственный способ посмотреть кино.


 


© 2011 Arthur R. Chidlovski

Tags: Кино, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments