chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Наглядная агитация: Варшава-69

Афиши тяжелоатлетических соревнований прошлого зачастую были произведениями искусства.

Вот так творчески подошли польские дизайнеры к разработке афиши чемпионата мира 1969 года в Варшаве.

 

 

Чемпионат мира 1969 года, кстати, был последним чемпионатом мира, на котором золотые медали выигрывали американские атлеты. Американцы были королями тяжелой атлетики в 40-е и 50-е году. Американский миллионер Боб Хоффман и его Йорк Барбелл регулярно производили чемионов мира и были законодателями мод в мире штанги. На своём пути к успеху, американцы обошли сильнейшие команды из Германии, Франции и Египта. Однако, миллионы долларов Хоффмана не могли соревноваться со спортивной доктриной на победу Советского Союза. Американцев потеснили с международного Олимпа советские атлеты.

Да, и внутри страны, тяжелоатлеты Боба Хоффмана стали уступать в популярности культуристам Бена Уайдера. Восход империи бодибилдинга Уайдера был началом заката империи Хоффмана. Интересно, что первыми к кому обрщался за поддержкой молодой и малоизвестный Арнолд Шварцнеггер был как раз Хоффман и его клуб. Но тот отреагировал на австрийского культуриста без особого энтузиазма. В результате, произошел союз Шварцнеггера и Уайдера. Что произошло после этого всем известно.

Фотография внизу запечатлела последних из могикан, чемпионов мира 1969 года, американских тяжеловесов Боба Беднарски (справа) и Джо Дьюба. Боб обыграл Яна Тальтса в первом тяжелом весе, а Джо обошел двухкратного Олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского, который получил травму и выбыл из соревнований.

 

 

Tags: lift up, Герои вчерашних дней, Дизайн, Тяжелая Атлетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments