chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Великие хоккейные противостояния

Хоккейные противостояния - одна из самых популярных тем.

Тема эта обсуждается и в книгах, и в сетевых форумах, и в блогах.

Мы не ислключение. Мы тоже любим вспомнить о баталиях прошлого и настоящего.

 

Хотелось бы, конечно, услышать ваши комментарии и мнения по этому поводу. Для начало несколько примеров, на наш взгляд, великих противостояний в хоккее.

Национальная Хоккейная Лига.

В НХЛ существует довольно много известных противостояний. Есть известные протовостояния, идущие из времён Оригинаьной Шестерки (Original Six), - Бостон Брюинз - Монреаль Канадиенз или Монреаль Канадиенз - Торонто Мэйпл Лифс. Это наиболее долгоиграющие проривостояния в истории хокея.

Существуют и чисто региональные противостояноия на уровне провинций - Монреаль Канадиенз - Квебек Нордикс в провинции Квебек или Калгари Флэймз - Эдмонтон Ойлерз в провинции Альберта.

Много "крови" было пролито и в противостоянии 90-х между Колорадо и Детройтом.

Международный хоккей.

Одно из наиболее ярых хоккейных сопернучест - противостояние между Канадой и СССР, которое началось практицэски с первого выхода советских хоккеистов на международную арену, когда они выиграли ЧМ-1954. С уходом СССР, это противостояние продолжилось в виде игр Россия- Канада.

В европейском хоккее яркими баталиями были игры Швеция - Финляндия и СССР -Чехословакия. Второое противостояние достигли особого накала после ввода советских войск в Прагу в 1968 году, когда единственным возможным ответон чехов было победить русских на льду.

В году холодной войны вполне ожидаемым было хоккейное противостояние СССР и США. Разница в классе этих команд в те году была более чем очевидной. Победа американской студенческой команды над титулованными совертскими мастерами на Олимпиаде-1980 получило название "Чудо на Льду" и стало легендой среди хоккейных историй.

США значительно прибавила в классе игры и в посление годы выступает практически на равных с родоначальниками хоккея на крупных хоккейных соревнованиях - Кубках Мира и Олимпиадах. Канада - США  - это одно из больших противостояний в современном хоккее.

Другие Противостояния

История хоккея знает и множество менее структурированных хоккейных противостояний. Одно из них битва между НХЛ и альтернативной лигой ВХА в 70-е. В мировом хоккее одно время шло непримиримое существование межди ЛИХГ и Канадой, завершившееся тем, что канадцы не играли на ЧМ с 1969 по 1977 год.

Был и легендарные баталии и в СССР. Игры ЦСКА - Спартак сопровождались воинственным противостоянием, как во время матчей, так и после.

А какие ещё противостояния помните Вы? Какие противостояния существуют в КХЛ? Является ли противостоянием КХЛ и НХЛ?

 


© 2011 Arthur R. Chidlovski

Tags: Инфографика, Канада, НХЛ, СССР, Хоккей, Чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments