chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Рэймонд на экспорт

Exporting Raymond, на мой взгляд, довольно интересный документальный фильм создателя знаменитого Everybody Loves Raymond о том, как он помогал делать российский клон своего шоу.

В русском варианте шоу называлось Все любят Костю или,насколько я понял по поиску в Гугле, Воронины. В целом, весьма забавное и поучиетльное кино о том, что юмор и смех отличаются в разных культутах.

Тема переноса успешного американского или британского шоу в российские условия бродила в унмах телепродюсеров ещё в мои времена в Останкино. Потом я уехал и личь по интернету и из третьих уст узнавал о том, как то или иное американское шоу идёт в русском варианте на российском ТВ.

Сегодня мне уже гораздо ближе и пнятнее оригинал и забавно и интересно, как проиходит адаптация американского телевидения в России. Некоторые шоу, которые я смотрел в сети были просто ужасны.

Не хочу никого обидеть, но когда я увидел российский вариант Law and Order, одного из моих самых любимых на серебрянном экране, мне стало просто не по себе. Отвратительная игра актёров, декрации, режиссура выглядело какой-то любительской постановкой местного американского театра.

Поэтому мне было очень интересно смотреть, как  в  России адаптировался ситком Everybody Loves Raymond глазами его создателя Фила Розенталя. Интересно было видеть портрет Александра Роднянского (с которым я не знаком) и Кости Наумочкина (с которым я когда-то был знаком) из Амедиа  Не знаю насколько это близко к истине, но и тот и другоы выглядят выглядят почто каррикатурно, в унисон с советскими бюрократами времён Брежнева.

Интереснo смотрелся Олег Табаков в свойим кабинете во МХАТе глазами американского продюсера.

Фильм показывает многие разногласия между автором и российскими телевизионщиками. Это довольно предсказуемо для меня. Вообще, трансплантирование американского ситкома в Россию - задача не самая лёгкая. Россиянам нужнои врубиться в новый материал и стиль. А американцам слегка отстраниться от чисто американского опыта.

Кстати, популярен ли в России ситком Воронины?

Tags: Кино, Телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments