chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Пешеход

Человек вышел из здания администрации штата и неуверенно начал спускаться по ступеням ведущем к улице.

Это был чернокожий человек, одетый в дорогой бежевый костюм. Он носил черные очки и в руках у него была длинная палочка. Он был слепым.

Палочка тихонька защелкала скользя по ступенькам. Не доходя до конца лестницы, человек достал мобильный телефон и начал говорить по телефону.

Всё это заняло считанные секунды и вот он уже переходит улицу, занятый телефонным разговором и с палочкой в руках.

Мне почему-то подумалось, а так ли надо одновременно говорить по телефону и переходить улицу с машинами в подобной ситуации?


Большинство сетевых пользователей плохо себе представлают, как используют слепые люди Интернет, про дополнительные требования о доступности сетевых ресурсов для людей с ограниченной способностью видеть.

Простейший пример - преставьте себе, что вам нужно открыть страницу в браузере, прочитать её, воспользоваться ссылками и даже послать письмо авторам сайта. Элементарно? А теперь представьте себе, что это нужно проделать с вык;юченным монитором.

Насколько я знаю, в Россия доступность интернета слепым - это не самая главная задача ни компаний, ни сйтостроителей.

В Америке  это закон.

Там много всяких деталей и рекомендаций, как всё это доцтичь, как сделать так что различные эктронные речевые читалки могли правиьно понять страничку на сайте. Интересно, что активность в основном в рядах сайтостроителей. Именно им нужно создать сайт, соответствующий законам и стандартам. А производители читалок реагируют на стандарты гораздо менее адекватно.

Я смотрел на слепого пешехода переходящего черз укицу с палочкой и с телефоном в руках.

Подумалось о доступности материалов в сети. Всё-таки, это должен быть свысторонний процесс, если мы хотим больших успехов в этом направлении.




© 2011 Arthur R. Chidlovski


Tags: Технологии, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments