chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Умер Свен Тумба Юханссон

1 октябра 2011 года на 81-м году жизни скончался легендарный шведский хоккеист Свен Тумба Юханссон.

Чем больше десятилетий пополняют историю хоккея, тем больше легенд великой игры эта история нам преподносит. В случае с Тумбой Юханссоном мы имеем дело с легендой среди легенд.

Свен Тумба Юханссон был признанным капитаном Тре Кронор. Он выступал на 14 чемпионатах мира, четырех Олимпийских играх, трижды выигрывал золотые медали чемпионов мира(1953, 1957,
1962) и четыре раза был чемпионом Европы(1953, 1957, 1962). Восемь раз он становился чемпионом Швеции в составе команды "Юргорден" (1954,1955, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963).

Тумба был феноменальным атлетом. При росте 188 см и весе 86 кг, он играл центральным нападающим и много забивал. Его рекорд 186 голов в 245 играх за сборную Швеции до сих пор остается не побитым. Превосходные физические данные и умелая техника делала его подлинной грозой вратарей мира. При этом комбинационная коандная игра не была сильнейшей стороной Свена. скорее это была мощь прорыва и броска.

Тумба был первым европейским хоккеистом, которого пригласили на пробу в НХЛ. В 1957 году он появился в тренировочном лагере Бостон Брюинз и даже сыграл за команду Квебек Эйсев в хоккейной лиге Квенека.

Однако игра в профессиональной лиге в те времена означала не только потенциальный риск, но и изменение статуса игрока-любителя и невозможность выступлений за сборную Швеции в турнирах ЛИХГ. Свен вернулся в Стокгольм и продолжал выступать за Тре Кронор до 1966 года.

В 1997 году Тумба был включён в Зал славы ИИХФ, а в 1999 году избран «Лучшим хоккеистом Швеции всех времён», опередив в голосовании Петера Форсберга и Матса Сандина.

Помимо хоккея, Свен Тумба Юханссон блестяще играл в юности в футбол (даже выступал за сборную Швеции) и в гольф после окончания хоккейной карьеры.

Помимо чисто спортивных достижений, Тумба был превосходным бизнесменом и послом спорта. Его имя безусловно принадлежит к тем именам спортсменов, которые вышли за рамки своих спортивных дисциплин. Он был спонсором множества благотворительных акций. Именно благодаря его финансовой поддержеке в Швеции сделали оперцаию футбольному вратарю Льву Яшину хоккейному нападающему Виктору Якушеву, в прошлом соперничавшин с Тумбой в очных поединках на льду.

1 октября легенды шведского и мирового хоккея не стало. Время берёт своё. Уходят великие спортсмены. Но память об блеstящих игроках живёт в серцдцах любителей хоккея.








Tags: Грусть, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments