chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Возьми Бостон!

Примерно так можно перевести новое движение в Бостоне под названием "Occupy Boston".

Взять Бостон, или по изначальному  нью-йоркскому сценарию Уолл-Стрит, оказалось гораздо труднее чем Зимний Дворец в 1917 году.

Вчера ночью бостонская полиция пересекла линию противодействия и более 140 человек были арестованы. Большинство заплатило штаф в 50 долларов и были отпущены. Но были и такие, кто захотели быть услышанными и теперь предстанут перед судом в декабре.

Последние события в мире выразились в череде бунтов и демонстраций против существующей власти как в третьем мире, так и в центровых странах мирового капитала. От арабской весны в Тунисе и Египте, до студенческих беспорядков и погромов толпы в Лондоне, до националистического противостояния в Москве. И вот сейчас волнения докатились и до Америки.

Думаю нсатнет время и политико-аналитическая братия даст квалифицированное определение проиходящим сегодня недовольствам под лозунгом "Возьми Уолл-Стрит".

Первое впечатление, что это очень молодые ребята студенческого и выпускного  возраста, протестующие против положения экономики в стране, жадности корпоративного мира и пассивности администрации в отношении решения нарастающих проблем. На их поддержку выступили ветераны войн. 

Недовольные студенты. Недовольные ветераны. Смесь довольно взрывоопасная.

Можно увидеть среди протестующих и более мейнстримовских персонажей американской жизни. 

Студентов и ветеранов войны во Вьетнаме, я видел на анти-военных манифестациях во время начала войны в Ираке. Американские Джо и Джейн уже выходили на улицы во время беспорядков в Висконсине прошлой зимой.

С увеличением безработицы и усилением нынешнего кризиса количество недовольных тоже увеличивается. И даже их противники из лагеря Партии Чаепитов подогревают трения за счет эмоциональных стычек со своими оппонентами.

В ситуации в Бостоне есть противоречивая ирония. Традиционно демократический штат, Массачусеттс по духу ближе к анти-коропорационным группировкам. Мэр Бостона Том Менино совершенно четко озвучил позицию протестиющих. И даже заявил о своем соглации со многими из тем, выдвинутых движением "Возьми Бостон".

Но буква закона взяла своё. Вне зависимости от того, кто прав и кто виноват, правопорядок нарушать мэр не позволил никому. 141 человек были арестованы. И на этом пока события притормозились в Бостоне.


© 2011 Arthur R. Chidlovski



Tags: Америка, Бостон, Графика, Креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments