chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Большая игра

У каждого из любителей хоккея есть игра, которую он запомнил на всю жизнь.

Иногда это несколько игр. Но такие есть всегда.

Для меня пиком моего хоккейного блаженства был чемпионат мира 1978 года в Праге и та большая игра между СССР и Чехословакией где всё и решалось по поводу того, кто будет чемпионом.

 

Тут было много всего намешано. И то что сборная СССР два года подряд проигрывала пальму первенства чехам. Два года - это непривычно долгий срок по тем временам. И то что за команду СССР играл Хельмут Балдерис, лучший игрок всех времен и народов в моей книге хоккея. И то что тренировал команду впервые Виктор Тихонов, тренер лучшей команды всех времен и народов - "Динамо" Риги. И то что доказывать что эти два года поражений в прошлом приходилось на родине главных конкурентов, в Чехословакии.

14 мая 1978 года. Прага. Это была действительно большая игра. Да простят меня за сравнение, это была ещё одно вторжение Советского Союза в Чехословакию. На этот раз  - не насильственное. Вся страна в тот день прилипла к телевизору. Весь Советский Союз был в этот вечер не дома, а в Чехословакии - мысленно с нашими ребятами. Я знаю что это звучит как преувеличение для красного словца, но это правда.

Игру смотрели - ВСЕ. Даже те кто никакого интереса в хоккее до этого не проявляли. Даже наши учителя в школе, которые гоняли нас за игру в дворовой хоккей и откровенно считали что наше увлечение хоккеем заведет нас в жизненный тупик. Даже они обменивались с нами комментариями кого Тихонов выставит на игру и какой будет счет.

В этой игре Балдерис забил первый гол. Не гол, а красавец. И счет стал 1:0. Такие голы умел забивать только Балдерис. Причем забивал их он не соперникам из нижней половины турнирной таблицы, а именно хоккейным авторитетам. Так он забивал Третьяку и ЦСКА, Так он забил и Иржи Холечеку из Чехословакии.

И игру ту мы выиграли 3:1. И чемпионами мира мы стали. И в первый и последний раз я видел Виктора Тихонова плачущим. И были мы все друзьями в тот момент и Тихонов, и Слава Фетисов, и Валера Харламов,  и Борис Михайлов и мы в нашем доме.

А на видео внизу тот гол номер один что Балдерис забил Холечеку.

Enjoy!

 

 


Примечание:
Огромное спасибо Виктору Дарзниексу из Риги за наводку. Вот тут интереснейшее видео с нарезкой моментов из игр с Хельмутом Балдерисом.

 


Tags: Балдерис, Динамо Рига, СССР, Хоккей, Чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments