chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

О войне. Ездоки и ходоки.

Мои истории о России и Москве, бившие фонтаном в моем воображении как-то высыхают под грузом моей американской посведневности.

Девяносто процентов моих ожиданий от встречи с Родиной после 20 летнего пребывания в Америке оказались абсолютно противоположными.



Я ожидал увидеть добрые старые московские улочки, а увидел огромный мегаполис. Такое легко представляется где-нибудь в Нью-Йорке или Токио, а тут видишь Москвы.

В моих воспоминаниях виделся теплый город с неторопливо-добрыми горожанами, а увидел я холодный серый массив с жесткими занятыми деловыми людьми.

Я слушал по радио о событиях на Болотной и Сахарова и ожидал увидеть наэлектризованный, политически поляризованный город, а увидел замкнутую толпу, спешащую в утреннем трафике на работу. Выборы неделю назад были старыми и ненужными никому новостями.

Я ожидал увидеть националистов, анархистов, коммунистов... Все они видимо собирались не в тех местах, где был я.

Я знал о синих ведерках и московских пробках, но самым поразительным для меня было то, к чему в Москве по-видимому привыкли, а мне как "иностранцу" это резануло глаз сразу.

Угрозу я почувствовал не от полицейских или корумпированных чиновников, а от водителей московских машим.

Мне вообще показалось, что город находится в состоянии войны. Войны между ходоками и ездоками, между пешеходами и водителями. Водители не тoрмозят, или делают это весьма неохотно, на переходах. Пешеходы комично кланяются водителям, уступающим им при переходе улицы. Водители смотрят на пешеходов по верху, как бы не замячая.

Контраст с Америкой колоссальный.

В Америке, пешеход - король движения. Не уступисть пешеходу могут себе позволить абсолютные отморозки за рулём. За это наказывают жестко и безоговорочно. Без всякой демократии.

Мои переходы через улицы в Москве вызывали ужас на лице моих друзей.

- Ты с ума сошел?

- А что? Задавят?

- Задавят и даже не остановятся.

Это, конечно, была самая большая история-пугалка для моих друзей в Америке. До сих пор с содроганием вспоминаю об этих дуелях с московскими автомобилистами. По-моему, это гораздо серьёзнее, чем все эти мигалки и кортежи из Кремля. Тут, конечно, нет скандальности уровня Путина или Михалкова, но когда страна вот так расколота на две половинки, мне это видится намного более ощутимым.

Предлагаемые фотографии - другая сторона этой войны.

Парковка в Москве - это песня. Паркуют на тротуарах, в переходах, в парках, везде.

Машины с низкой посадкой в Москве не особо жалуют - парковка на бордюр скребёт поддон.

Один мой собеседник даже пошутил - дай волю и в подьезд загоним на парковку!

Другая знакомая удивилась моему удивлению - "А где ещё парковать?"

На мой взгляд, если негде парковать, значит не нужно ездить на машине. Можно купить вертолет, но, если его некуда посадить, зачем он нужен.

"Какой же русский не любит быстрой езды?!" - это классика. Применительно к сегодня это скорее "Какой же русский не нарушает правила уличного движения."
















© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: Москва, Москва-2012, Россия, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments