![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Война сетевых рейтингов в России - вещь для меня новая и меня не перестают удивлять искуссность и изобретательность всяческих накруток как в рейтингах блогов так и в реитингах сайтов основанных на всевозможных счетчиках.
Один из классиков русскоязычной блогосферы dolboeb считает что упразднение блогорейтингов Яндекса весьма положительно скажется на экологии блогов весьма загрязненной спамовскими вбросами и накипью оплаченных пиар компаний. С другой стороны,
bakushinskaya ратует за то что рейтинги Яндекса - это такое мерило в выборе информации "про безобразия в доме престарелых, про сборы денег больным детям, про пытки в ментовке, про похищения людей гэбухой, про очередную травлю кремлемольцами беззащитных детей и женщин, про разгоны водометами мирной демонстрации, про любое, любое отечественное скотство, о котором не пишут в газетах и не говорят по ТВ"
Понятное дело что классиков рунета будут читать как с так и без особых систем рейтингов. Но, если честно, то и аргумент про то что без Яндексовского рейтинга блогов читатели не смогут найти информацию вне потока газет и ТВ, на мой взгляд, звучит скореe голосом ущемлённого самолюбия тех кто не хотят потерять заработанные позиции в топ листах, чем заботой об обездоленных, престарелых и беззащитных. Нет ничего плохого в личных амбициях и стремлении к популярности но прикрываться благотворительными целями как-то не к месту. Да и потом, Яндех не единственная рейтинг система блогов. Есть и рейтинг генерируемый самим ЖЖ, есть и API рейтинга блогов Яндекса, позволающий кому угодно публиковать Яндех рейтинги.
Мне довелось работать на довольно крупных сетевых проектах (до 8-10 млн запросов в месяц). Конечно, чисто PR (помимо SEO) я не занимался, да и проекты эти были не рунетовские. Читать о российских методологиях увеличения сетевого траффика мне очень интересно. Так что если есть что добавить, пишите.
Ну и в качестве наброска, вот несколько систем которыми пользуются в Североамериканском сетевом мире как показатель какого-то рейтинга или чтобы сравнить аудиторию сайтов:
При относительной популярности вышеперечисленных систем, ни одна из них не является стандартом индустрии. В каждой есть свои достоинства и недостатки и, насколько мне известно, никто не строит свои бизнесс модели опираясь только на них.
Помимо этого нет и какого-то единого траффик аналзатора между системами. Даже если приватные данные траффика той или иной компании становятся доступными, зачастую сравнения нeвозможны так как речь идёт о "apples and oranges". Google Analytics становится всё более популярен среди компаний но я пока не слышал о сравнительном анализе сайтов основанном на Google Analytics.
Вот перечень некoторых популярных счетчиков:
Вот такие несколько изначальных мыслей на закрытие рейтинга блогов Яндекса.
© 2009 Arthur R. Chidlovski