chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Жизнь без блогорейтингов Яндекса

Из френдленты узнал от [info]tochka_be что главный поисковик рунета Яндекс оффициально обьявил о закрытии своих рейтингов блогов. Весть это вызвала массу отзывов "за" и "против".

 

Война сетевых рейтингов в России - вещь для меня новая и меня не перестают удивлять искуссность и изобретательность всяческих накруток как в рейтингах блогов так и в реитингах сайтов основанных на всевозможных счетчиках.

Один из классиков русскоязычной блогосферы [info]dolboeb считает что упразднение блогорейтингов Яндекса весьма положительно скажется на экологии блогов весьма загрязненной спамовскими вбросами и накипью оплаченных пиар компаний. С другой стороны, [info]bakushinskaya ратует за то что рейтинги Яндекса - это такое мерило в выборе информации "про безобразия в доме престарелых, про сборы денег больным детям, про пытки в ментовке, про похищения людей гэбухой, про очередную травлю кремлемольцами беззащитных детей и женщин, про разгоны водометами мирной демонстрации, про любое, любое отечественное скотство, о котором не пишут в газетах и не говорят по ТВ"

Понятное дело что классиков рунета будут читать как с так и без особых систем рейтингов. Но, если честно, то и аргумент про то что без Яндексовского рейтинга блогов читатели не смогут найти информацию вне потока газет и ТВ, на мой взгляд, звучит скореe голосом ущемлённого самолюбия тех кто не хотят потерять заработанные позиции в топ листах, чем заботой об обездоленных, престарелых и беззащитных. Нет ничего плохого в личных амбициях и стремлении к популярности но прикрываться благотворительными целями как-то не к месту. Да и потом, Яндех не единственная рейтинг система блогов. Есть и рейтинг генерируемый самим ЖЖ, есть и API рейтинга блогов Яндекса, позволающий кому угодно публиковать Яндех рейтинги.

Мне довелось работать на довольно крупных сетевых проектах (до 8-10 млн запросов в месяц). Конечно, чисто PR (помимо SEO) я не занимался, да и проекты эти были не рунетовские. Читать о российских методологиях увеличения сетевого траффика мне очень интересно. Так что если есть что добавить, пишите.

Ну и в качестве наброска, вот несколько систем которыми пользуются в Североамериканском сетевом мире как показатель какого-то рейтинга или чтобы сравнить аудиторию сайтов:

При относительной популярности вышеперечисленных систем, ни одна из них не является стандартом индустрии. В каждой есть свои достоинства и недостатки и, насколько мне известно, никто не строит свои бизнесс модели опираясь только на них.

Помимо этого нет и какого-то единого траффик аналзатора между системами. Даже если приватные данные траффика  той или иной компании становятся доступными, зачастую сравнения нeвозможны так как речь идёт о "apples and oranges". Google Analytics становится всё более популярен среди компаний но я пока не слышал о сравнительном анализе сайтов основанном на Google Analytics.

Вот перечень некoторых популярных счетчиков:

Вот такие несколько изначальных мыслей на закрытие рейтинга блогов Яндекса.


© 2009 Arthur R. Chidlovski

Tags: Обзор, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments