chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Кому нужны хоккеисты из России?

Последние пары недель северо-американские спортивные СМИ захлестнул шквал критических комментариев о российских хоккеистах и НХЛ.

Не знаю был ли какой-либо резонанс по поводу этой новой волны в российской прессе. Думаю, что все больше следят за ЧМ в Швеции и Финляндии, чем за тем, что думают о российском хоккее в НХЛ. В Северной Америке по этому поводу проехались все, кому ни лень - и "Спортс Иллюстрэйтед", и  Эн-Би-Си, и всякие блоги и веб сайты.



Вкратце напомню. Сигналом послужила слабая игра Александра "Алекса" Радулова в Кубке Стэнли и вылет его команды из плэй-оффа.

Помимо, невыразительной игры и ошибок, Радулов и Андрей Костицын предпочли командной дисциплине провести время в баре до поздней ночи. Костицын из Белоруссии, но такие детали для американских болельщиков не известны. Всё, что выжло из постсоветского пространства для северо-американцев Россия. Сразу после новости о том, что команда Нэшвилл дисквалифицировала Радулова и Костицына на две игры и это откупорило фонтан с давно известными синтенциями о России и российских хоккеистах.

Тема эта не новая.

Высказывания о том, что "русские не умеют играть в плей-офф", "русские не командные игроки", "русские примадонны", "русские ленивые", "русские не управляемые и не тренируемые", "им не место в НХЛ" и тд и тп произносились неоднократно многими, от Дона Чери до старожилов нхловских хоккейных раздевалок.

С другой стороны, не менее многочисленная толпа поклонников евро-советского стиля также энергично восхищается мастерством и умением российских хоккеистов.

В 1972 году, когда команда СССР играла против канадцев в Суперсерии, все канадские эксперты отмечали, что русские ребята играют на уровне НХЛ и могли бы украсить там любую команды.

Конечно, это было признанием советского хоккея и мы все этим ужасно гордились. Хотя все прекрасно понимали, что ни в какие Монреали и Торонто, никого не отпустят.

Думаю, что и многие канадцы были бы не в самом большом восторге увидеть советских хоккеистов, играющими и в родном НХЛ. Команд было меньше и соответственно рабочих мест для канадцев тоже.

Сегодня вести об успехах россиян в НХЛ воспринимаются и в России не так однозначно. Где должны играть лучшие россияне - за океаном в НХЛ или дома в КХЛ? Должны ли они сражаться за Кубок Лорда Стэнли или Космонавта Гагарина?

И так ради интереса - какова реакция на последние неудачи Радулова в России? Комменты?




© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: Канада, НХЛ, Россия, СССР, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments