chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Герои вурдалаки

Вчера посмотрели новый фильм Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона "Абраам Линкольн: Охотник на вампиров".

Впечатление двоякое. С одной стороны, жанр явно не наиболее мною любимый. С другой, стороны, я люблю историю и фильмы об истории.

В данном случае чисто историческая точность, конечно, отдыхает.



Не думаю, что кто-либо из зрителей всерьёз считает, что Президент Линкольн был вовлечен в анти-вампировскую деятельность с убийствами кровопийц, размахиванием топориком и массовыми захоронениями в маленьком иллинойском городке.

Из всей этой истории правдой может быть только профессиональное владение топором, которое будущий президент приобрел, когда колол шпалы для железнодорожных полотен в годы своей юности.

Вообще, подобное "интерпретирование" исторических событий и фигур - дело занятное.

Пуристы исторической докудрамы естественно осуждают такие придумывания. Любители остросюжетных поворотов, спец эффектов или чисто культовой темы вампиров в кино вряд ли напрягаются о правдивости авторской интерпретации ночных приключений 16-го президента США.

Интересно, что никаких дебатов об искажении американской истории, демонстраций протестов на улице в защиту одного из самых популярных американских президентов я не увидел.  В 1993 году я снял короткометражку о Сталине, где выражались мысли о происхождении зла на Земле. И это упоминание об этом почему-то оскорбило многих в российских социальных сетях. Хотя чисто фолософски Сталин - однозначый обьект дискуссий на тему добра и зла.

Представляю реакцию в России на фильм о том, что Леонид Брежнев был марсианином. Или что Черненко был японским самураем. А Иван Грозный был геем. Или что отцом Валентины Терешковой был снежный человек.

У кретивного мышления нет предела. И ограничения на исторический взгляд тоже весьма условны. Спецэффекты "Охотника на Вампиров" смотрятся впечатляюще. Сцена с погоней в красном табуне до сих пор прокручивается в моем воображении. Размышления о историческом ревизионизме ради развлекательности фильма неизбежны.

При всём при этом два 50-60 летних джентельмена громко, на весь кинотеатр подвели итог, обозвав картину "лучшим фильмом всех времён" после окончания сеанса. Они не иронизировали.

Я, конечно, видел много фильмов лучше, чем этот. Но посмотрел его с интересом.




© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: Кино, Креатив, Обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments