chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Радости и разочарования Олимпиады

Новым чемпионом Олимпийских игр по тяжелой атлетике в категории до 105 КГ стал Алексей Торохтий из Донецка.

Именитых претендентов на медали в этой было много. Так получилось, что некоторые из них выбыли из борьбы еще до выхода на помост.

За считанные часы до открытия Игр в Лондоне выянилось, что поличил травму чемпион пекинской Олимпиады Андрей Арямнов.

Затем выяснилось, что оба российских атлета не будут выступать из-за травм. Хаджимурат Аккаев перенес операцию уже в Лондоне. А Дмитрий Клоков, как выяснилось даже не прибыл в Лондон. 105 КГ - это категория, где российские атлеты традиционно выступают очень хорошо и оба атлета были явными фаворитами на борьбу за победу. Из неучастие в борьбе - особая тема с вопросами к тренерам и федерации. Это, думается, войдет и в истории вокруг Олимпийских Игр.

Пока лишь репртаж по итогам выступлений штангистов до 105 КГ. В отсуствии россиян, все однозначно указали на потенциального победителя - Марцина Долегу из Польши.

Долега - блестящий исполнитель рывка. Поэтому и начал он выступать в первом движении, когда остальные атлеты практически закончили соревноваться.

Начал он со 190 КГ. Это на 10 КГ меньше мирового рекорда Арямнова и на 9 КГ меньше предыдущего рекорда, установленного самим Долегой. Первые две попытки Марцин практически вырывал вес в сед и чуть-чуть спешил со вставанием. Штанга была впереди. Третий подход был также мимо. Баранка.

А вот другой поляк Бартоломей Бонк в рывке выступил очень сильно - реализовал все три попытки и победил со 190 КГ.

Торохтий был вторым, но в весьма плотной группе атлетов - Наваб Насиршелал из Ирана, узбекистанцы  Руслан Нурудинов и Иван Ефремов отстали в пределах 1-3 КГ. К тому же и эквадорец Хорхе Вальдес поднял в группе Б те же 185 КГ, что и Торохтий.

Всё решилось во втором движении. Бонк остановился на 220 КГ. Ефремов - на 218 КГ. Нурудинов - на 220 КГ.

Неожиданно заявку на успех продемонстрировал иранец Насиршелал. В рывке он с трудом ушел от баранки, подняв 184 КГ в последней попытке. Но в толчке он был гораздо мощнее.

Оба Торохтий и Насиршелал подняли по 227 КГ, но у иранца осталась последняя попытка и он пошел на 229 КГ. Попытка была недачной, нп по светящимся лицам тренерского штаба Ирана и самого Хосейна Резазаде в коридорах за кулисами было видно, что они безумно рады успеху дебютанта соревнований такого высокого калибра.



Чемпионом стал Алексей Торохтий набравший в сумме 412 КГ (185+227). Украина получила золотую медаль.

Алексей из Донецка и толчок он выполняет стилем швунг. Любители штанги со стажем должны помнить его земляка и классика стиля швунг Виктора Соца. Атлеты оно, конечно, разные, но и времена тоже изменились. Но вот так получилось, что на мгновение история и современность переплелись при взгляде на нового олимпийского чемпиона из Украины.





Tags: lift up, Олимпиада, Тяжелая Атлетика
Subscribe

  • Балдерис. Чистый раритет.

    Раритетное фото для балдерисоманов - тройка Балдерис-Жлуктов-Макаров. Довольно редкое сочетание для тех, кто следил за карьерой Хельмута…

  • Владимир Викулов (1946-2009)

    В Москве на 68-м году жизни ужел из жизни выдающийся советский хоккеист Владимир Викулов. Викулов пронадлежит к легендарной плеяде хоккеистов 60-х…

  • С днём рождения, Mr. Balderis!

    Сегодня день рождения лучшего хоккеиста всех времён и народов Хельмута Балдериса! Гурманы хоккея танцуют, поют и шлют поздравления великому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments