chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

После празднеств

Это только моё впечатление или 20-летняя годовщина падения Берлинской Стены прошла не так заметно как это ожидалось многими?
Впечатление такое что народ на Западе начинает забывать и про холодную войну, и про железный занавес, и про ГДР, и про СССР.
Прочитал где-то в американских газетах что десятки тысяч зрителей собрались на улицах Берлина чтобы отметить 20-летие. Российский художник Дмитрий Врубель, [info]dmitrivrubel, автор настенного "Поцелуя Хоннекера и Брежнева", сообщает из Берлина что народу было на порядок больше - сотни тысяч.
"Все газеты и журналы, всё радио и всё телевидение - в течении последней недели - только о Берлинской стене, её истории и об её разрушении," - говорит [info]dmitrivrubel. "В России - да, безусловно, забывают, причём сознательно и целенаправлено. В Германии даже вопрос такой не ставится - и о социализме, и о гитлеризме здесь помнят и, что самое главное, постоянно напоминают."
Может быть, это и так, но всё же падение Берлинской стены было едва ли только о воссоединении Западной и Восточной Германии. Это было символом обьединения, окончания войны, окончания многолетнего противостояния.
Конечно, что-то сложилось успешно, что-то нет. Германия обьединилась. Бывшие социалистические собратья и советские республики стали наоборот дробиться. Помним мы о них или нет, холодной войны и империи зла больше нет.
"Понятное дело," - заметил приятель американец. "Годовщина Берлинской стены это не новость, которую в наших СМИ будут показывать. Никто тут не хочет ностальгии по старым временам."
Интересно, будет ли торжестпо по поводу 25-летия.


© 2009 Arthur R. Chidlovski

Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments