chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Невоспетые герои

В английском языке есть такое выражение "unsung heroes". В свете проходящего ныне празднования 40-летия Суперсерии-72, вот интересная информация, что лучший игрок всех времён и народов Хельмут Балдерис был одним из кандидатов на участие в сборной СССР в 1972.

Конечно, в финальный лист 34 кандидатов, Балдерис не попал. Ему было всего 20 лет и у него был нулевой опыт по играм во взрослом хоккее высшей лиги.



"Динамо" Рига героически прорвалась в высшую лигу только в 1973, но Балдериса уже заприметили в юношеском хоккее. Он много забивал, был чемионом Европы по юниорам в 1971 году и профессионалы безусловно отметили, что парень перспективный, с большим будущим. Да и старший тренер Всеволод Бобров был вовсе не равнодушен к талантливым бомабариром, каким сам Бобров был в свои игровые годы.

У меня нет никаких сомнений, что играй Балдерис в НХЛ с раннего возраста, он был бы там супер звездой. Из всех игроков в истории хоккея самым близким по стилю к Балдерису был, на мой взгляд, Ги Ляфлер ("Цветок") и думайиу Балдерис тоже вписался бы в канадские реалии хоккея. Про 1972-й - не знаю был ли готов Балдерис противостоять мастерам с опытом профессионального хоккея в лице Фила Эспозито или Брэда Парка, Гари Бергмана или братьев Маховличей.

Из партнеров Балдериса по юниорской сборной 1971 года в состав сборной СССР на Суперсерии-72 попали только два игрока - Владислав Третьяк и Александр Волчков.

Всех с юбилеем!




© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: Балдерис, Графика, Канада, СССР, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments