Об этом, наверное, уже пишут обзоры в толстые журналы, пишут книги, снимают фильмы.
Американские выборы 2012 - уже не новости.
Американские выборы 2012 - уже история.
Не в качестве детального обзора результатов, вот несколько первоначальных мыслей вслух:
- Потрясающий энтузиам американских избирателей. Я отправился на наш избирательный участник к 7 утра, к открытию. За 15 минут до открытия я был 56-м в очереди. Днём в Бостоне я своими глазами видел огромные очереди к избирательным участкам. Статистика говорит, что проголосовало что-то около 62 процентов. Но одно дело статистика, другое - когда видишь совершенно разных людей терпеливо ждущих своей очереди, чтобы проголосовать.
- Конечно, для россиян ключевым был вопрос о том, какой будет внешняя политика Америки по отношению к России. Для большинства американцев - экономика страны. Кризис и безработица - главная тема сегодня в Америке. Даже не спрашивайте почему и как. Это долгий и отдельный разговор. Что касается России и пост-советского пространства, эта тема давно уже не центральная на амерканском радаре. Было весьма странно, когда Мит Ромни выдвинул пронафталиненный тезис о России, как о "главном геополитическом противнике" Америке. Это, конечно, напрягло кремлевских мыслителей, но это абсолютно далеко от истины.
- Интересна культурно-этническая составляющая результатов выборов. Барак Обама получил 93% голосов афроамериканцев, 71% - испаноязычного населения и 73 % - выходцев из Азии. С большим интересом было бы узнать, как голосовали русскоязычные американцы, выходцы из бывшего СССР.
Предполагаю, что те, кто покинул историческую Родину давно и те, кто старше по возрасту голосовали за республиканцев. Недавние американцы и более молодые избиратели - скорее всего за Обаму. Конечно, это только голословные предположения. Не уверен, что подобная статистика даже где-то существует.
© 2012 Arthur R. Chidlovski