chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Послесловие к выборам 2012

Об этом, наверное, уже пишут обзоры в толстые журналы, пишут книги, снимают фильмы.

Американские выборы 2012 - уже не новости.

Американские выборы 2012 - уже история.



Не в качестве детального обзора результатов, вот несколько первоначальных мыслей вслух:

- Потрясающий энтузиам американских избирателей. Я отправился на наш избирательный участник к 7 утра, к открытию. За 15 минут до открытия я был 56-м в очереди. Днём в Бостоне я своими глазами видел огромные очереди к избирательным участкам. Статистика говорит, что проголосовало что-то около 62 процентов. Но одно дело статистика, другое - когда видишь совершенно разных людей терпеливо ждущих своей очереди, чтобы проголосовать.

- Конечно, для россиян ключевым был вопрос о том, какой будет внешняя политика Америки по отношению к России. Для большинства американцев - экономика страны. Кризис и безработица - главная тема сегодня в Америке. Даже не спрашивайте почему и как. Это долгий и отдельный разговор. Что касается России и пост-советского пространства, эта тема давно уже не центральная на амерканском радаре. Было весьма странно, когда Мит Ромни выдвинул пронафталиненный тезис о России, как о "главном геополитическом противнике" Америке. Это, конечно, напрягло кремлевских мыслителей, но это абсолютно далеко от истины.

- Интересна культурно-этническая составляющая результатов выборов. Барак Обама получил 93% голосов афроамериканцев, 71% - испаноязычного населения и 73 % - выходцев из Азии. С большим интересом было бы узнать, как голосовали русскоязычные американцы, выходцы из бывшего СССР.

Предполагаю, что те, кто покинул историческую Родину давно и те, кто старше по возрасту голосовали за республиканцев. Недавние американцы и более молодые избиратели - скорее всего за Обаму. Конечно, это только голословные предположения. Не уверен, что подобная статистика даже где-то существует.




© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments