Во время моего трехнедельного путешествия в Москву, в столице проходил международный хоккейный турнир на Кубок 1-го Канала.
Игрался он на льду новой хоккейной арены Москвы - ДС Мегаспорт на Ходынке.
Конечно, нужно было идти. Для меня, как историка хоккея, это была идеальная ситуация. Кубок 1-го Канала - это то что когда-то называлось турниром Известия. Теперь это один из этапов Евротура, где играют сильнейшие сборные континента. Помимо значимости события, на новом стадионе на Ходынке я никогда не был и мне было интересно, как выглядет новое чудо спортивной архитектуры России и почувствовать хоккейную атмосферу с московскими болельщиками.
- Гениальная идея, - сказал мне мой давнишний приятель Леха Лытаев. - Идём. На новом стадионе я никогда не был, но найдем. Я, кстати, в последний раз на хоккее был 78-м году.
- А что на хоккей в Москве не ходят?
- Ты чё? Ходят, конечно. Но в основном по телику.
Билеты, как ни странно, было достать не так трудно. Цена, конечно, почти НХЛовская - 100 долларов на человека. Но с доставкой на дом. И, как потом оказалось, билет был действителен на две игры последнего дня турнира - Россия - Финляндия и Чехия - Швеция.
Мегаспорт оказался в 20 минутах ходьбы от классики советского спорта - стадиона "Динамо". Мы прошли мимо "Динамо" и мне было грустно смотреть, как уходит в историю место, с которым столько свяано в моей жизни. Сюда
бегал на футбол мальчишкой мой отец. Здесь я смотрел свой первый футбольный матч (ЦСКА - Пахтакор). Сюда я когда-то пришел на просмотр в секцию хоккей и оказался в секции бокса, а потом тяжелой атлетики. Здесь играли когда-то Яшин, Пильгуй, Гершкович, Еврюжихин... А теперь я шел на хоккей в Мегаспорт.
Открылся Мегаспорт в 2006 году. Но и сейчас вокруг стадиона велись какие-то работы. Тысячи болельщиков шли на стадионы и распрашивать, как пройти на стадион, не приходилось. Мы просто шли за ручейком толпы фанатов.
Снаружи и внутри арена смотрелась внушительно.
Согладно справочникам, Мегаспорт вмещает 14000 болельщиков на хоккейных матчах.
Для сравнения Лужники вмещали 11000. ТД Гарден в Бостоне - 17000, Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке - 18000.
На игре Россия - Финляндия был полный зал. Хоккей в России по-прежнему любят и это чувствовалось.
В отличии от НХЛовских матчей на стадионе не продают спиртных напитков. Только чай, кофе и кока-колу. Мне это в общем-то понравилось. Хоккейные стадионы в Северной Америке напичканы ресторанами, пахнут хот-догами и поп-корном.
Иногда в Бостоне задешься вопросом - что здесь главнее, игра на льду или еда вокруг него.
Большим минусом считаю полное отсутствие програмок в Мегаспорте. Я не говорю о красочных гламуристых брошюрках с фото хоккеистов на весь разворот, а об информации о составах команд, с номерами и фамилиями игроков.
Сувенирные киоски с меморабилией работали хорошо, но им, конечно, далеко до НХЛовской индустрии в этой области.
Перед входом на трибуну нас довольно тщательно обыскала полиция. Тщательно! Прошлись по всем местам. По-моему, со времён моей спортивной юности я не испытывал такой близости с индивидумом моего пола. На щеках я испытывал дыхание полицейского, его руки потрогали на мне всё что можно и нельзя.
На трибуне заразился от болел вокруг "Оле Россия". Поучаствовал в волне - вставал и махал руками. Go Russia!
В проходах с флагами России ребят на льду поддерживали молоденькие чир-лидерши. Просто чумовые девушки!
Напротив нашего сектора была ложа ВИП, где сидели звёзды советского и российского хоккея. Ихдалека узнал Тихонова и Касатонова.
На момент турнира, в НХЛ был локаут и все лучшие игроки мира перебрались в КХЛ. Сборная России от этого, конечно, выиграла капирально. В составе играли лучшие из лучших - Дацюк, Ковальчук, Овечкин...
Кубок Первого Канала россияне выиграли.
Несмотря на довольно тяжелую игру с финнами, Россия победила и в последней игре. По традиции, после игры рукопожатие участников.
Борис Михайлов вручает приз лучшему игроку России Илье Ковальчуку,
Вторая игра, которую мы посмотрели - Чехия - Швеция. В отличии от Россия-Финляндия, трибуны были не полными. Именно на такой игре явно чувствовалось отсутствие програмок с составами команд.После довольно долгого изучения фамилий игроков на свитерах, я вдруг остановился на... #46 Krejci у чехов.
Конечно же, это был Давид Крейчи, центр из Бостон Бруинз.
Я во всю мощь своих легких затрубил на стадион:
- Lets go BRUINS!
Болелы вокруг довольно удивленно смотрели на меня.
- Да вы чё, ребята! Это же Давид Крейчи из Бостон Бруинз. Отличный парень! Центр! Кубок Стэнли!
Через пять минут весь наш сектор довольно дружно затянул:
- Lets go BRUINS! Лэтс гоу Бруинз!
Правда чехам это не помогло. Выиграли шведы...
Но, может, у наших Брюинзов в тот вечер появилось несколько новых болельщиков в Москве.
© 2012 Arthur R. Chidlovski