chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Дядя Саша

Штангисты звали его "Дядя Саша".

5 июня 1934 года первые 22 советских спортсмена получили звание заслуженного мастера спорта. "Дядя Саша", Александр Бухаров был номером 15-м в этом первом списке ЗМСов и первым тяжелоатлетом удостоенным этого высшего спортивного звания. Штангистом и тренером-oрганизатором он был, конечно, феноменальным. Мало кто знает правду о том, как трагически закончилась его жизнь.

Краткая биографическая справка...

Александр Васильевич Бухаров (1892-1952)
Москва «Санитаз», «Динамо». Заслуженный мастер спорта СССР (1934 — первый ЗМС по тяжёлой атлетике). Дважды чемпион России (1916, 1917), 7-кратный чемпион СССР в период 1915-1926 гг. в полулегком весе, 25-кратный чемпион Москвы (1910—1934). Первым из советских т/атлетов установил рекорды страны, превышающие рекорды мира (1917 г.). С 1917 по 1933 гг. установил 24 рекорда СССР. Более 30 лет возглавлял отдел т/атлетики Всесоюзного спортивного комитета. Участник ВОВ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и боевыми медалями >> .

"Дядя Саша" Бухаров умер в поезде, возвращаясь с Кубка СССР 1952 в Сталинграде.

Виновен в его смерти первый чемпион мира Григорий Новак. Новак, празднуя в ресторане полуразрушенного Сталинграда свою очередную победу, хорошо выпил и... выбросил в окно полковника Советской Армии, той самой которая победила фашизм!!!
Звонок мог быть прямо из канцелярии Сталина.

Добрейший Бухаров "поспешил умереть" в ожидании "оргвыводов" - не посмотрели бы на его 60 лет, на заслуги перед Отечеством, сослали бы в лагеря.

В Москве из вагона вынесли уже холодное тело.

А Новак был дисквалифицирован, ушел в цирк, где выступал со своими сыновьями. Вроде,его просили потом вернуться,но он не захотел.

Вот такая малопубликуемая история о трагической смерти первого советского тяжелоатлета, заслуженного мастера, спорта.




© 2009 Arthur R. Chidlovski

Tags: lift up, Герои вчерашних дней, СССР, Тяжелая Атлетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments