chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Над вечным городом

Лето. Жарко. Пошла пора отпусков.

Засобирались в отпуск и мы. Никакие пляжи, лагуны и солнечные места не кажутся привлекательными из сегодняшнего бостонского пекла.

"А мы пойдем на север..." Именно туда, что когда-то было Россией, а теперь американский штат. Более прозрачно и не скажешь.

Никаких реваншистских мыслей. Едем в места, которые давно думали посетить. И ждем не дождемся окунуться в северную американскую экзотики Америки. Как приедем выложу фото, если получатся.

Но сегодня не он этом.

Перебирал старые фото из прошлогодних фолдеров и всплыли забытые фотогграфии из рождественской Италии прошлого года. Я летел из холодной и темной декабрьской Москвы в холодный и светлый декабрьский Бостон. И на четыре часа остановился в Риме.

- Только не лети "Алиталией", - дружно советовали друзья в Москве.

Мы сидели во французском ресторане рядом с Каменным мостом. Мы не виделись более 20 лет и советы "только не Алиталия" казались какими-то сюроватыми. Разговоры о детях, женах, любовницах и бизнесе казались более естественными, чем разборки какой-то авиакомпании. К тому же, летел я именно Алиталией.

- Отвратительный сервис. Багаж не долетает. Не лети.

Было поздно менять билеты. Я полетел. Это не ангажированный пост.

К тому же сервис был не таким уж плохим.

Конечно, было не комфортно, что работники на борту не важно говорили на английском и на русском. Но и на так это важно. Щебетание на родных языках скорее всего вызвало бы раздражение у усталого и мало спавшего путешественника в моем лице.

В аэропорт вечного города я вступил вместе с хоккеистами-юниорами подольского "Витязя". Путешествие по термилалу вместе с дружными хоккеистами делало эту процедуру более плавной.

- Куда летите ребята? - поинтересовался я.

- В Торонто. На мeждународный турнир, - ответил один из хоккеистов.

- Какие красивые мальчики, - сказала пожилая женщина, летевшая с нами из Москвы. Я кивнул.

- Такие спортивные и подтянутые. Таких у нас и не увидишь, - продолжала она.

Я мысленно согласился.

Россияне мне показались гораздо менее спортивными, чем в мои времена. Президент и премьер не в счет.

В римском аэропорту в моей сумке нашли бутылку пепси. На меня сразу же набросилось около десяти итальянцев в униформе, обьясняя, что это нельзя. Нельзя так нельзя. Но зачем 10 человек, чтобы это обьяснить.

Интересно, что сами итальянцы показались довольно близкими к каррикатурному стереотипу итальямцев из кино. Они много жестикулировали, говорили много, громко и эмоционально. Это были не жестковатые и гордые мафиози из "Крестного отца", а этакие Марчело Мастрояни из "Брака по-итальянски". Как они трансформировались в Сопрано в Америке уму непостижимо.

После великолепия шереметьевской курительной комнаты "Винстон", римская курилка была совершенно махонькой. Но абсолютно гигантской по сравнению с курительными комнатами в американских аэропортах, где их просто нет.

Просматриваю фотографии из Рима. Улыбаюсь. Был поздний декабрь. Из жаркого и потного Бостона сейчас эти воспоминания кажутся мечтой.

Магнитик-термометр с римским Колизеем показывает что-то около 40 градусов тепла по Цельсию. Пора на север. В отпуск.


© 2012 Arthur R. Chidlovski

Tags: happy friday, Москва, Москва-2012, Пятница, Россия, США, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments