chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Кому он нужен этот спорт?

Недавно получил интересное сообщение от моего давнего и большого друга о спорте, o его любителях, о его успехах и не успехах. Цитирую отрывок:

"В студенческие годы я смотрел спортивные передачи и читал "Советский спорт". Жалко, что твоего блога тогда не было. Но понимаешь ли, все эти допинг-скандалы, коммерциализация, националистическая истерия с подсчетом очков и медалей... Ушло ощущение подлинности, что было очень важно, особенно в советское время. Да и вообще мне стало казаться, что есть в этом что-то нездоровое - смотреть на профессионалов, лежа на диване. Лучше уж в чем-то участвовать самому, пускай на невысоком уровне. Так что спорт для меня сейчас - это в основном мои вело- и лыжные походы, и рекорды меня интересуют исключительно личные. Но это не должно тебя как-то огорчать относительно блога. Среди твоих читателей наверняка есть люди разные, а кто-то читает только про спорт, на всех не угодишь. Только бы он не сделался чисто спортивным...

Большинство болельщиков такие. Просто я за массовый спорт, а не за рекорды и чемпионаты. Но я тебя понимаю, это нормальное увлечение, можешь не оправдываться:-) Просто на меня так подействовали эти скандалы с допингом, что нет уже уверенности ни в чем, даже в старых рекордах и чемпионах. Помнишь как болгар начали снимать одного за другим на какой-то Олимпиаде? Пока, наконец, они сами все не снялись. А ведь писали "богатырская дружина Ивана Абаджиева", так кажется их тренера звали. А ты что думаешь до того как их взяли за жабры они химию не глотали?"

Маленький комментарий:

У каждого из нас есть друзья, которых мы слушаем всегда. Цитата эта от как раз такого дуга. У меня был период, когда я провел очень много времени, делая большие проекты об истории спорта и о его героях с экспертным интервью в Sports Illustrated, ESPN, New York Times и т.д. К спорту и его истории можно относиться по-разному. В отношении истории, оглядываясь назад в советское прошлое, я всегда с гордостью относился, скажем, к тому факту что хоккейная команда могла обыграть любую команду мира и без всякой гордости вспоминал о том что мы могли уничтожить какой-нибудь ракетой любую точку на карте мира. Проекты по истории спорта - глубоко личные, они о том что я любил и о тех кем я гордился когда жил Москве.

Большой вопрос:

А что думаете Вы o советском спорте и его истории?

 


© 2009 Arthur R. Chidlovski

Tags: Герои вчерашних дней, Тяжелая Атлетика, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments