chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Мона Лиза в современном разрешении

Времена меняются.

Ещё лет 8-10 назад, средним разрешением мониторов был 640х480. Затем, на смену ему пришло 800х600. А года 3-4 назад средним разрешением мониторов стали считать 1024х768. Сегодня количество разрешений мониторов увеличилось в весьма драматичной прогрессии.

 

 

Разрешения мониторов посетителей сайтов представлены в типовых пакетах статистики сетевых трафиков давно и регулярно. Не знаю насколько часто вы обращаете внимание на эту статистику. Количество визитов, источники трафика, самые популярные разделы, география визитов, как правило привлекают большее внимание, чем такие сугубо технические аспекты как разрешения браузеров.

Рассматривая Google Analytics моего проекта Lift Up, я неожиданно поймал себя на мысли, что сильно изменилоись не тольло средние разрешения в пикселях и их комбинации, но и соотношение между шириной и высотой в разрешении (ratio).

В последний квартал 2009 года, у сайта было 260 различных разрешений. Как и ожидалось, 1024x768 занял первую позицию с 28.77 % от общего числа. Но самым интересным для меня оказаось что в отношении ratio , у сайта было более 70 (!) разновидностей. Первая пятерка и представлена на инфографике с Моной Лизой и как она выглядила бы на мониторах с разными ratio.

Вообще, конечно, другие медийные средства существуют в гораздо более стандартизованном мире. Телевизионные устройства десятилетиями существовали в 4х3 соотношении разрешения. Когда только начались эксперименты с HDTV, у которого ratio 16х9, многие производители и дистрибьютеры  как телепрограм, так и всего что с ними связано почувствовали себя гораздо менее комфортно. Насколько труднее, скажем, по сравнению с этими двумя возможными сценариями в телемире, осуществить дизайн веб сайтов и программных проложений в сетевом мире с разбросом ratio приближающимся к сотне.

Интересно было бы мнение Леонардо узнай он, как по разному смотрится его Мона Лиза на разных мониторах сегодняшних ценителей искуства в сети.

 

 


© 2010 Arthur R. Chidlovski

Tags: Дизайн, Инфографика, Технологии
Subscribe

  • Балдерис. Чистый раритет.

    Раритетное фото для балдерисоманов - тройка Балдерис-Жлуктов-Макаров. Довольно редкое сочетание для тех, кто следил за карьерой Хельмута…

  • Владимир Викулов (1946-2009)

    В Москве на 68-м году жизни ужел из жизни выдающийся советский хоккеист Владимир Викулов. Викулов пронадлежит к легендарной плеяде хоккеистов 60-х…

  • С днём рождения, Mr. Balderis!

    Сегодня день рождения лучшего хоккеиста всех времён и народов Хельмута Балдериса! Гурманы хоккея танцуют, поют и шлют поздравления великому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments