chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Category:

Цитата

Интересная цитата из интервью с Гарри Каспаровым на "Эхо Москвы" в рамках разборки полётов по результатам Белой Олимпиады-2010. Фраза смелая и откровенная. Вряд ли она вызовет положительный резонанс у слушателей/читателей, но в принципе - это позиция по поводу того, что происходило и, судя по всему. продоложает происходить в профессиональном спорте.

А как вы думаете смогли бы пройти олимпийский допинг контроль кто-нибудь из посетителей Русского Дома в Ванкувере? Вряд ли.

 

 



"Е.АЛЬБАЦ: Еще одну гипотезу я сегодня услышала: на этой олимпиаде не было ни одного допингового скандала, связанного с нами. В предыдущие годы это было бесконечно, в том же биатлоне. Может быть, все дело в том, что мы перестали травить наших спортсменов допингом?

Г.КАСПАРОВ: Снова вернемся к интервью Тягачева в 2002 году. Как раз после тех скандалов, когда мы потеряли в лыжах, Лазутина и Данилова – это две дисквалификации, - мы потеряли несколько медалей. Один из вопросов был о допинге, и стало ясно, что нам нужны хорошие врачи. Понятно, что допинг сегодня – это демонстрация способностей отечественной химии. Плохо у нас с этим.

Е.АЛЬБАЦ: Гарри, а вы употребляли допинг?

Г.КАСПАРОВ: В шахматах этого нет к счастью.

Е.АЛЬБАЦ: Вообще?

Г.КАСПАРОВ: Конечно. Как вы будете стимулировать?

Е.АЛЬБАЦ: А чтобы нейроны бегали?

Г.КАСПАРОВ: Этого никто и никогда не придумывал. Вообще, с моей точки зрения, - я крамольную мысль выскажу: если мы дошли до такого уровня противостояния на олимпиадах, я бы вообще отменил допинг-контроль: хотят – пусть травятся. В данном случае, почему нужно превращать соревнования между спортсменами в соревнования между химией и медициной?

Е.АЛЬБАЦ: Вы хотите сказать, что другие страны, безусловно, просто уровень допинга у них лучше.

Г.КАСПАРОВ: Скорее всего, так и есть, потому что мы попадаемся чаще. Потому что мы вообще отстаем во многом. То есть, никакие нанотехнологии тут не помогут.

Е.АЛЬБАЦ: Но вспомните ГДР - много было на эту тему снято фильмов, писали об этом - они же сделали калеками людей.

Г.КАСПАРОВ: Секундочку - сделать – одно, но они не попадались. Кроме того, видимо, тогда допинг-контроль был не таким жестким. У нас – проблемы постоянные. Опять, видимо, связанные с тем, что жалеем на это деньги, видимо, не можем это сделать. Потому что специалисты уезжают. Как дело доходит до высоких технологий, а это, своего рода, высокая технология, - все, у нас возникают неразрешимые проблемы.

Е.АЛЬБАЦ: То есть, вы за допинг?

Г.КАСПАРОВ: Нет. Я считаю, что так как, по моему глубокому мнению, допинг используется постоянно в этих физических дисциплинах, то надо прекратить корчить из себя невинных. Соревнование между медицинскими комплексами и специалистами по химии меня не интересуют. Хотят колоться? - пусть колются, пусть бегают за 9 секунд стометровку – что можно сделать? Все равно это, так или иначе, происходит: хотим увидеть максимум возможностей человека, и кто-то готов рискнуть своим здоровьем и стать калекой – что вы можете сделать? Пусть все бегают так. Но это решение, на мой взгляд, объективно-честное. Потому что сегодня понятно, что ряд стран имеют серьезные преимущества, и, к сожалению, - не знаю, «к сожалению» тут, может быть, неправильно я сказал, - но Россия, безусловно, в этом соревновании безнадежно проигрывает."

Спорт - игра или политика
Эхо Москвы,
Воскресенье, 28.02.2010

 








© 2010 Arthur R. Chidlovski

Tags: Допинг, Мудрость, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments