chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Из архивов: Интервью Хельмута Балдериса газете «Спорт-Экспресс» (2008)


Хелмут Балдерис: Считаю, что Масальскис сам виноват

"Спорт-Экспресс", 23 сентября 2008
     

Фигура Хельмута Балдериса в латвийском хоккее выделяется настолько, что можно без зазрения совести говорить: Балдерис и все остальные. Легендарный нападающий не является чужим и для ЦСКА - в конце 70-х он провёл три сезона в армейском клубе. В преддверии матча армейцев и рижского "Динамо" 56-летний Хельмут Балдерис дал интервью "Спорт-Экспрессу".
 
- Вы знаете, что в армейском клубе есть планы когда-нибудь поднять под своды майку с Вашей фамилией?

- Я пока не в курсе. От Вас первого услышал. Но раз есть такие задумки, то, наверное, меня должны пригласить на церемонию, когда это произойдёт. Не скрою, мне приятно подобное внимание. В Риге-то никто этого делать не собирается.

- Но в истории фамилия Балдерис ассоциируется прежде всего с рижским "Динамо"!

- ЦСКА в те времена являлся командой, где играли все звёзды советского хоккея. Выступать в таком клубе было мечтой. В том числе и для меня.

- В Риге матчи против армейцев воспринимались как некое противостояние с действующим режимом.


- Мне эти настроения всегда были до лампочки. Цель оставалась одна: быть лучше соперника, защищая цвета той команды, за которую выступаешь.

- В Латвии Вас никогда не обвиняли за переход в ЦСКА?


- Немножко было. Но не очень сильно. В те годы для меня матчи за ЦСКА против бывшей команды становились  двойным допингом. Я должен был не только хорошо отыграть, но и постараться забить Риге побольше, чтобы поставить некоторых людей на место. Забрасывал по одной-две шайбы. Три? Не помню. Но вообще-то всегда хотелось отгрузить по полной (смеётся).

- Насколько пристально Вы следите за выступлениям нынешнего "Динамо"?


- На матчи в Риге я не ходил. Смотрю иногда по телевизору, хотя слежу преимущественно за российскими командами. "Динамо" удачно стартовало, но надо немного подождать. Пока рижане почти не играли с ведущими клубами. Позже всё, думаю, встанет на свои места.

- Вас задевает то обстоятельство, что Вас отодвинуло в сторону нынешнее руководство "Динамо"?


- Я ездил к своим старым друзьям - Вячеславу Фетисову и Владиславу Третьяку. Просил, чтобы команду приняли в чемпионат, помогли, чем только можно. А сейчас слышны разговоры, что я, оказывается, совершенно ни при чём. Эти люди делают такие заявления в достаточно грубой форме. На мой взгляд, подобное поведение просто неприлично. Но раз так случилось, что остаётся делать? Я всё это в голову не беру.

- Как оцениваете ситуацию с вратарём Масальскисом, получившему перелом ноги в бытовой ситуации?


- Я думаю, что он был виноват сам. Просто так на ровном месте ничего не случается. Никто тебя трогать не будет, если ты не выступаешь. Масальскис, надо отдать ему должное, играл здорово. Без него "Динамо" придется гораздо тяжелее.

- У "Динамо" есть шанс зацепить очки в игре с ЦСКА?


- На мой взгляд - нет. 
Tags: Балдерис, Динамо Рига, СССР, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments