chidlovski (chidlovski) wrote,
chidlovski
chidlovski

Categories:

Сага о Динамо Риге: Михаил Василенок

Михаил Василенок был, конечно же, одним из ключевых игроков Динамо Рига. И уж если начинать сагу о команде, то без Василенка обойтись никак нельзя.

 

Михаил Михаилович Василёнок родился 1 мая 1948 года.

Он воспитанник ДЮСШ "Даугава", где начал играть в 1964 году.  Василенок защищал ворота Динамо Риги долгие годы. В команду мастеров он попал в 1967 году и был составной частью феноменального пути рижан из второй лиги в высшую.   Он был основным вратарём, когда рижане вышли в высшую лигу в 1973-74 и закончил играть аж в сезоне 1985-86 в возрасте 38 лeт. По советским меркам это было очень солидно.

Юбилейный справочник "Хоккей", выпущенный к 30-летию советского хоккея включил Василёнка в число лучших совестких хоккеистов всех вренён и так писал о нем: "Смелый, с хорошей реакцией,умело разгадывающий намерения атакующих игроков"

На международной арене, он долгое время был вратарём второй сборной СССР, был третьим запасным вратарём на чемпионате мира и Европы 1976  и даже приглашался кандидатом в сборную СССР на Кубок Канады-76.

В Риге Василёнок играл с такими вторыми вратарями, как Валентин Быстров, Валерий Ерохин, Вадим Никитин, Виталий Самоилов и Артурс Ирбе, а по окончании своей вратарской карьеры работал тренером по работе с вратарями.

 


© 2010 Arthur R. Chidlovski

Tags: Динамо Рига, СССР, Хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments